Цитата
А Вам не кажется, что многочисленные потребители их продукции тем не менее "подводят питание к платам", а не вешают их на стенку?
нет не кажется, поскольку я не утверждаю, что проблема кроется в платах. проблема есть. это проблема нашего монтажа. с ней то я хочу разбираться. а обратился на форум, потому что зашёл в тупик испробовав всё что пришло в голову. а Вы постоянный заказчик компании Тепро?
проблема возникла примерно год назад, а услугами компании мы пользуемся с момента её образования. по времени это совпало с переездом монтажного участка за город. конечно же мы в первую очередь начали искать источник проблемы в условиях монтажа. меняли флюс и припой. измеряли температуру и влажность. вот и на этой неделе самописец показал мин. температуру +16С и максимальную влажность 46%.
беда в том, что проблема возникает лишь на малом числе плат. носит плавающий характер. в этот раз мы заказали 6 проектов в 3х заказах, но эффект проявился только в одном проекте и (предположительно) на 2х образцах из 6
все мои исследования дали только один результат, проблема проявляется быстрее, если платы замочить в воде в течении суток или больше перед монтажом. но и то, только в тех заказах, в которых проблема отмечалась и без замачивания.
факт номер 2. количество вещества создающего эту пену ограничено и определяется данным образцом печатной платы. никакие манипуляции (повторная пайка, вода, ацетон, изопропанол) её не добавляют. постепенно смывая эту пену, можно дождаться её исчерпания. после этого плату можно привести в рабочее состояние, если конечно заменить горелые элементы и срезать бором науглероженные участки стеклотекстолита. повторный эффект на такой плате я получить не смог.
AleSam, белёсый налёт в виде мелких кристаллов у нас возникает при плохой промывке и с использованием ацетона. это видимо кристаллы канифоли. они не проводят и большого вреда не причиняют. во всяком случае в текущих проектах нет особенно высокоомных цепей. хотя может мы говорим о разных вещах. сегодня вечером получу опытный образец с отказом. возможно тогда будет образец для изучения.
Sasok, да нет, это вряд ли. просто пена вылезает не сразу и не обязательно её достаточно, чтобы закоротить цепь. факт, что имеет место электромиграция. пена растекается в сторону максимальной разницы потенциалов.
сейчас, задним умом, я вспоминаю, что был ещё один отказ у заказчика, когда закоротки начали возникать через месяц после отгрузки. опять же это были опытная партия на платах Тепро.
к тому же сборкой изделий из собранных в Китае плат занимается тот же "диверсант"

p.s.
AleSam, спасибо, что проявляете заинтересованность. правда, очень благодарен!