Цитата
Эффект близости не имелся к рассмотрению в данном случае.
Термином "расщепленная обмотка" я обозначил разделение обмотки, например, на две части, как в описанном 400ВА трансформаторе для РС.
Ну а дальше всё вроде очевидно.
Повышенная величина индуктивности рассеивания позволяет накопить в ней достаточную энергию для соблюдения условия мягкого переключения транзистора, например, ZVS.
Я так и понял, что имелось в ввиду, но съехидничал, но с уважением.
Достоинства двухтактов известны - феррит используем по полной, соответственно его размер меньше или витков меньше.
Однако эффект близости действительно проблема, как и защита от насыщения сердечника. Теперь вспомним Гиратора с его "дыркой"
и "планаром аля рюсс". (Пропал куда-то. Куёт, наверное, Чебурашку

).
По жизни мне приходится строить в условиях запрета вентиляторов, вечно герметичность и мало места. Увлёкся резонансными
схемами. И вот любопытный факт - на частоте 200кГц снимаю 100Вт с ЕFD20, ес-но, никаких радиаторов и демпферов на ключах,
температура обмотки при 20 окружающей 56град. Кажется, вполне прилично. Транс намотан литцем по 0,1. На этапе прототипа этот же
транс был намотан б.у. жгутом по 0.16 - температура уходила за 100 и продолжала расти. Форма тока та же -
фрагмент синусоиды, реактивный ток контура тот же, нагрузка та же, потери в проводе - несоизмеримы. Литцендрат не панацея, однако,
если толщина жилы на порядок меньше скин-слоя, то на количество слоёв можно забить (не для приведённого примера). Методикой расчёта
на случай, когда жила сравнима со скин-слоем не владею, но хотелось бы овладеть, пока определяю всё из опыта и эксперимента.
Читал продвинутых авторов по поводу литцендрата, но фактический результат всё же меня вдохновляет.
В резонансных схемах одно плохо - проблема стабилизации с широко изменчивой нагрузкой, зато для малоподвижной нагрузки шикарно.
Для широкой нагрузки - ШИМ и её гибриды. Кстати, цепи для мягкой коммутации сужают диапазон ШИМ, иногда так прилично, что хочется
посмотреть опять же на резонансники, т.к. они проще. В фазниках, если транс не интегрирован с дросселем, то без литцендрата тоже никуда.
Многофазники - правильный путь, но зависит от мощности и технологии. 24кВт был сначала 4х6, потом 16х1.5кВт! Оказалось и дешевле,
и технологичнее, а уж динамика... Там главное мощность правильно поделить.
Z намотка, по-моему, больше актуальна для HV-трансов. По крайней мере, до 100кГц при сетевом напряжении особой выгоды не заметил.
Вобщем в двухтактнике транс явно сложнее, но он может быть меньше. Всё зависит от конкретной задачи. Если условие позволяет, надо
делать максимально просто.