Цитата
Дело в опимизации - при низком потреблении найти оптимальную производительность.
Воот. Тут мы приходим к вопросу, почему в коммуникаторы и прочие мобильные вещи ставят процессоры по 400-600Мгц, когда можно делать легко и 3Ггц с такой же площадью кристалла или поставить 2-х ядерный проц.
Энергопотребление. Для его снижения все пошли по пути специализированных сопроцессоров : дохлое CPU ядро + спец железо для распаковки видео (самая ресурсоемкая операция на мелких устройствах) + спец железо для 3D графики. Все, это конец - ускорять больше нечего, все операции выполняются в реальном времени с запасом, и более быстрое железо просто никому не нужно.
Нужно только меньше энергопотребление, а побить спец-железо по энергопотреблению крутой архитектурой центрального процессора не выйдет. Да и оно и так уже существенно меньше потребления экрана и переферии, так что даже снизив энергопотребление процессора в 2 раза это будет не просто продать производителям.
Процент простаивающего кристалла не имеет никакого значения, пока неиспользуемые блоки отключаются от питания (да и в статическом режиме они все равно много не жрут).
Да, с крутой архитектурой можно было бы обойтись центральным процессором на 200Мгц + спец сопроцессоры и получить чуть ниже потребление, но это будет сложная задача для маркетологов, убедить покупателей что эти 200Мгц жирнее чем 600 Мгц у конкурентов (как это было в своё время у AMD с их PR-рейтингом).
Цитата(Anticitizen1 @ Mar 25 2010, 13:57)

Fujitsu уже порвала в 2,5 раза превзойдя интеловский Nehalem (i7 в народе много ядерное чудище с 800 000 000 вентилей )
Я бы не назвал это "порвала". Обычный экстенсивный рост, в 2 раза больше ядер, в 2 раза площадь ядра (510 vs 263), в 10(а то и больше) раз выше цена :-)
Опять же, пишут что производительность 128млрд операций в секунду(непонятно каких и как измеренных), когда я чуть выше писал что i7 делает 160 single-precission или 80 dual-precission. Нет тут 2.5-кратного отрыва :-)