Постановка задачи: делается небольшенький пакетный ofdm модем на 64 поднесущих. Разнесение поднесущих от 11 до 180kHz переключаемое. Схема восстановления несущей по заголовку
Есть две непонятки, первая по расчету:
Вне зависимости от разнесения поднесущих, сигнал ошибки со схемы восстановления дает погрешность не лучше 4% от величины разнесения. При этом усреднение ошибки от пакета к пакету невозможно, т.е. подстройка осуществляется только на текущий пакет. Вопрос, можно ли получить лучшие результаты по погрешности, возможно есть какие-то нестандартные способы и как стреляется полученная мной величина, с тем, что должно быть.
второй по эквалайзированию: Если нескомпенсированная величина ошибки по несущей небольшая, то по идее ее должен скорректировать эквалайзер. Здесь получается небольшой затык. Делаю в два этапа: сначала для каждой поднесущей по обучающей последовательности нахожу мгновенное значение ошибки и для всех символов убираю эту ошибку. Далее для каждого символа считаю ошибку по пилотным поднесущим, в итоге имею деградацию среднего значения фазы и амплитуды и собственно, корректирую. В результате, если есть нескомпенсированная ошибка по несущей, то в зависимости от длинны пакета, в какой-то момент будет происходить перескок фазы на 180deg.
буду признателен всем, кто направит советом, или дорогой к мануалу, в котором описано решение схожих задач.
|