Цитата(Sewer @ Apr 1 2010, 16:05)

1. На каком языке програмирования лучше сосредоточить внимание, Асемблер или С++? Асемблер быстрей, но сложней, С- нагляднее и вроде бы перспективнее, что посоветуете?
Если это Ваш первый МК, то начните с ассемблера. Изучите архитектуру микроконтроллера. Программирование на ассемблере поможет в этом.
Если Вы уже знаете какой-либо МК, можно и с Си стартовать. Хотя я бы посоветовал даже Си++.

2. Изучение МК я хочу начать только с использованием симуляторов ( без работы с "железом" на начальном этапе), это правильный подход для более быстрого обучения?
Не совсем правильный подход. Начать можно и с симулятора, но сильно увлекаться им не нужно. Пока паяете макетку с микроконтроллером, можете работать с симулятором. После того, как сделаете плату, симулятор может служить лишь как вспомогательный инструмент, который поможет разобраться как работает программа. Постепенно от симулятора придется уйти и использовать другие средства отладки (мигание светодиодом, вывод информации через последовательный порт и т.п.), но это отдельная тема.

3. Какие существуют ПО симулирующие работу МК, позволяющие написать программу, отладить ее, симулировать загрузку (компиляцию) в виртуальный МК и далее симулировать рабту МК с этой загруженой программой. Какое ПО можно посоветовать?
Для AVR берите бесплатную AVR Studio с www.atmel.com

4. Существуют ли другие устройства для передачи данных из АЦП в компьютер (частота дискретезации АЦП 1.5кГц, разрядность 8) кроме микроконтроллера? Тоесть может ли АЦП напрямую(либо через какое-либо устройство) работать с каким -либо портом компьютера или обязательно для этого нужен МК?
Может. Например с LPT.
А Вы чего хотите получить в результате?
Выбор.