На всякий случай перечитал указанную тему, и просмотрел похожие, но это все не то. Обсуждается в основном потери из-за скин слоя, и эффекта близости. Однако беспокоящий меня вопрос проявляется даже на постоянном токе, где указанных эффектов нет вообще. Я хочу поставить под сомнение правильность выбора диаметра провода на оновании соблюдения определенной плотности тока. Поясню: Ток в проводе ограничивается допустимым перегревом. Тепло выделяется в проводе, и отводится в окружающую среду с его поверхности. Больше поверхность - большую мощность можно отвести. Думаю, это очевидно. Теперь возьмем одиночный провод, просто висящий в воздухе, прямой и достаточно длинный. Пропускаем через него ток, получаем определенную температуру на поверхности. Берем другой провод, вдвое большего диаметра, и пропускаем через него вчетверо больший ток. Плотность тока у обоих проводов одинакова, НО! у второго провода выделяется тепла вчетверо больше, а поверхность увеличилась только вдвое, следовательно он будет горячее. Для получения же одинакового перегрева придется уменьшить плотность тока вдвое. Тоесть вдвое больше диаметр - вдвое (а не в 4 раза) больше ток. Несколько расходится с общепринятыми представлениями, не находите?
|