реклама на сайте
подробности

 
 
> AVR - любительский конроллер?, Хотелось бы услышать мотивированные высказывания об обратном
Polaris
сообщение Dec 23 2005, 19:04
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 266
Регистрация: 8-12-05
Пользователь №: 11 964



На работе весьма информированный и компетентный коллега недавно высказал мнение, что AVR даже рассматривать для разработок не стоит, так как это радиолюбительский контроллер.
Довольно больно было это слышать, так как я считаю его наиболее мощным 8-битным контроллером. Поэтому хотелось бы услышать трезвые и взвешенные высказывания о плюсах и минусах этого семейства контроллеров.
Начну сам - по всем бенчмаркам, кто бы их не проводил, AVR неизменно становится самым быстрым 8битным контроллером, проигрывая только MSP430 и MAXQ (непонятно только, почему их сравнивают с 8битными). Минус - классические модели частенько подводили меня в плане ЭМ защиты. И не надо говорить о плохой разводке, сам Atmel признал эту проблему и потратил силы на ее решение в новых мегах и тини.
Сегодня же читал на одном немецком форуме о том, где реально применяется AVR. Упоминались картриджы для принтеров Canon и Epson. Думаю, это чего-то стоит.
Но хотелось бы собрать больше подобных фактов
Заранее спасибо
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
mse
сообщение Dec 26 2005, 09:29
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 709
Регистрация: 3-05-05
Пользователь №: 4 693



Цитата
Иными словами, персылка память-регистр и регистр-память в AVR должна занимать 1 такт! Как это сделано в других процессорах с Load/Store архитектурой (например, ADSP-21xx и др.).

Достаточно весело ;О) А не подскажет ли уважаемый Дон, сколько периодов ОСЦ содержыт "1 такт" у АДСП-21-хх и у "других" контроллеров? То-то же. А у АВР - 1:1!
Нащщёт ортогональности, ваще атас. Ни разу не жалел я об отсуцтвии оной ни в 8080, ни в х86, ни в 51, ни в АВР. Не знаю даже для назачем бы она была нужна. ;О) Что касаемо млачшего банка у АВР, то у меня, например, R3-r15 используюцца гораздо чаще, чем R19-r25. Есть программы, где таких букв не встречяецца ни разу. Что я непрально делаю?
С указателями тоже нет проблем: все вычисления адресов делаюцца в них-же. Согласен, бывает нужно обратицца во флэш с двух рук. Но это очень редко. У меня всего 1 или 2 раза с 1998г. В 51 было гораздо хуже, но ничего, жили как-то.
Ну а что касаемо компиляторов, то тут вопрос ваще мимо кассы. Мож мне кто расскажет, когда-же ИАР разродился поддержкой аппаратного умножителя для АВР в плывучьке? Бо в 2001 я уже во всю пользовал м163. А анонсирована она была в 1999г. Кстати, ИАРовы компилеры очень странно работают и с АРМ. На страничке AlexanderY можно увидеть, что АВР с самопальной плывучей библиотекой выполняет whetstone за 28е6 тактов, против 22е6 у АРМ. Поцказать, в каком месте смеяцца? ;О)
http://aly.projektas.lt/Tests/AllCPU/WhetsRes.htm
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dxp
сообщение Dec 26 2005, 11:30
Сообщение #3


Adept
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 469
Регистрация: 6-12-04
Из: Novosibirsk
Пользователь №: 1 343



Цитата(mse @ Dec 26 2005, 15:29) *
Цитата
Иными словами, персылка память-регистр и регистр-память в AVR должна занимать 1 такт! Как это сделано в других процессорах с Load/Store архитектурой (например, ADSP-21xx и др.).

Достаточно весело ;О) А не подскажет ли уважаемый Дон, сколько периодов ОСЦ содержыт "1 такт" у АДСП-21-хх и у "других" контроллеров? То-то же. А у АВР - 1:1!

Уважаемый Сеньйор должен помнить, что у АДСП-21хх любая команда выполняецца за один такт ОСЦ. Т.е. 40 МГц кварц (или внешний клок) дает 40 МИПС производительности - т.е. 40 миллионов честных апераций в секунду. И абращщение ф память - не исключение. То, что внутри растактовка на 4 идет, ничего не меняет. У AVR тоже внутри на 4 фазы побито, как они организуются - следующий вопрос (с ФАПЧем или на задержках). У АДСП - ФАПЧ. Но там и частоты недеццкие. При 8 МГц АДСП вполне бы без ФАПЧа мог абайтись. Кстате, PIC18 тоже за один такт ОСЦ успевает. И тоже с ФАПЧем. Это фсе детали реализацции.

Цитата(mse @ Dec 26 2005, 15:29) *
Нащщёт ортогональности, ваще атас. Ни разу не жалел я об отсуцтвии оной ни в 8080, ни в х86, ни в 51, ни в АВР. Не знаю даже для назачем бы она была нужна. ;О)

Если бы Вы сравнили кодогенераццийю упомнянотого MSP430 с оной обсуждаемого AVR, Вы бы без труда поняли, почему гарвардский AVR сливает фоннеймановскому MSP430 даже при работе с 8-битными данными. Именно из-за нее родимой - из-за ортогональности регистрового файла, когда нету ни одной операции пересылки между регистрами, чтобы сохранить или загрузить адрес - в каком регистре адрес пощщитали, с того и работаем. А в AVR пастаянна приходиццо туда-сюда адреса таскть из Z-поинтера и абратна в нево.

Речь идет не а том, што без нее жыть нельззя, а а том, што без нейо хуже, чем с ней. Паэтаму ацсуцтвие артаганальности скорее несдостаток, нежели достоинство. А жыть, канешно, можно, можно ваапще без AVR'ов жить - жили же и ничего, не тужили.

Цитата(mse @ Dec 26 2005, 15:29) *
Что касаемо млачшего банка у АВР, то у меня, например, R3-r15 используюцца гораздо чаще, чем R19-r25. Есть программы, где таких букв не встречяецца ни разу. Что я непрально делаю?

Это што за праграммы? На голом асме, што-ли? Не, на астме можно извращацца как угодно, только вот если кампилятором пользоваццо, то без r16:r31 не абайдетесь никак. Факт ф том, што без r0:r15 можной обойтись, а без r16:r31 - ну никак! Даже литерал не смогёте в регистор загрузить. Поэтому вопрос, какая половина нужнее, не стоИт ваапще - вопрос стоИт, насколько нужна эта нижняя половина, если вместо нее можно получить более полезную функциональность. Кстате, при испозьзовании вытесняющих RTOS количество регистров обратно пропроционально эффективности ОС, и таскать 16 бестолковых регистров там вопще некстате.

И ещщо рас повторю - жыть можно, никто не говорил, што нельзя. Вапрос только ф том, как оно лутше. Свайё имхо я сказал.

Цитата(mse @ Dec 26 2005, 15:29) *
С указателями тоже нет проблем: все вычисления адресов делаюцца в них-же. Согласен, бывает нужно обратицца во флэш с двух рук. Но это очень редко. У меня всего 1 или 2 раза с 1998г.

Ну зрасьте! Да просто скопировать кусок данных - нада два поинтера. Причем не в цыкле скопировать, а, например, несколько полей структуры/класса. А если у меня в классе массив есть и мне нужно к йево членам абращаццо? Тут получаецца, што в Z-поинтере лежит this, а адрес массива грузить некуда - X-поинтер не патходит - он не умейет со смещщением адресаваццо, Y-поинтер занят под указатель стэка. Што делаем? Пральна - сахраняйем значение Z-поинтера (указатель this), грузим в Z-пойинтер адрес массива, работаем, патом абратна вертаем this. И таких случаев ещщо есть, я не придумал это. На эту тему плотно абщалсцо с IAR'воской паддержкой, абсуждали стратегии register allocation, чтобы оверхеда было меньше. Весь гимаррой там из-за убогости системы регистов-указателей (мала их), усугубленной ацсуцтвием нармального указателя стека, штобы данные можено было им же манагить.

Цитата(mse @ Dec 26 2005, 15:29) *
Ну а что касаемо компиляторов, то тут вопрос ваще мимо кассы. Мож мне кто расскажет, когда-же ИАР разродился поддержкой аппаратного умножителя для АВР в плывучьке? Бо в 2001 я уже во всю пользовал м163. А анонсирована она была в 1999г.

И чо? Вы знаете кампилятор лучше, чем IAR для AVR? Упомянуная поддержка умножителя на плавучке - это вапще к камилятару атнашэния не имейет - это сугубо дело библиотеки, там все на астме написано. Если Вам оно так было нужно - напесали бы себе свою библу и вуаля. Сообщу еще тайну (тоже суппорт в свайо время раскалолся): разработчики компилятора (где кодогенерация, оптимизация и прочее) и библиотек - это несколько разные люди. Если в библе оно появилось поздно, это вопрос управления этим процессом - вопрос к EWAVR продукт манагеру. Этот вопрос я не задавал, мне оно без надобности было - в моих проектах плавучка и так успевала со свистом.

Цитата(mse @ Dec 26 2005, 15:29) *
Кстати, ИАРовы компилеры очень странно работают и с АРМ.

А это тут причем? IAR'овские компиляторы далеко не лучшие для фсех платформ. К примеру, для того же старика 51-го IAR'овский кампилер всегда уступал и Кейлу, и Таскингу. Нащщет АРМа не скажу, мы щяс не йево апсуждаем. А для AVR IAR - лучший кампилер абъективно!

Вапще, в чом вапрос-то? Просили недостаки азвучить. Что и сделано. Никто ж не утверждает, што AVR - аццтой. Нормальный, приличный МК. Идеального МК (как и фсего другого) нет, и, видимо, никагда не будет - у фсех фсегда что-то да не так. Ну и ладно. Но это не устраняет реальные абъективные недастаки AVR, што плохова, если аб этом будут знать те, кто еще сам не дошел, не столкнулся, не наступил и т.д.? Имхо, ничего плохого нет.

Я, кстате, еще не фсе упомянул. Там в AVR еще пенок хватает. Например, эта их идея с оддельной областью IO. Ведь ясно же было, што кончицца она. И кончилась - вон на меге 128 начался гимарой, когда за адреса 0x60 вылезли. Канешно, жыть-то можно, только фсе равно геморрой. А то, что в битовоадресуему область поместили регистр данных АЦП! Это ж нада было до этого додумацца! Битами таймера рули по маскам, а биты данных АЦП доступны индивидуально! Цирк!! Но про такие мелочи я даже упоминать не стал, думал, перечисленного значимого достаточно... ашыпся выходит.

В заключение, я нигде на AVR не наезжаю, сам долго с ним работал, если сейчас не работаю, то это просто тематика сменилась, AVR туда не катит. Я, в отличие от некоторых других участников форума, не считаю что AVR для радиолюбительских поделок, а не для серьезных промышленных (в том числе) изделий. Нормальный МК, достаточно поизводительный, достаточно простой и прозрачный, с достаточно богатой периферией, достаточно надежный. По крайней мере, почти по всем основным характеристикам не уступающий своим одноклассникам. Вполне достойное семейство для любых ембеддед применений.


--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- Polaris   AVR - любительский конроллер?   Dec 23 2005, 19:04
- - alexr22b   Мега48 в промышленном устройстве - проданно более ...   Dec 23 2005, 19:28
- - mse   Тут в 2003 году отмечен полумиллиардный АВР. С 199...   Dec 23 2005, 19:34
- - moonrock   Конечно встроенные системы лучше создавать на 386S...   Dec 23 2005, 19:49
- - mse   Цитатаесли бы Atmel в свое время не купила права н...   Dec 23 2005, 19:54
- - ms1   Думаю слава "радиолюбительских" досталас...   Dec 23 2005, 21:40
|- - VslavX   Цитата(ms1 @ Dec 23 2005, 23:40) Наскольк...   Dec 23 2005, 22:23
|- - dxp   Цитата(ms1 @ Dec 24 2005, 03:40) PS: Что ...   Dec 26 2005, 07:16
- - _artem_   Garvardovskaja arxitektura nadoela ))   Dec 23 2005, 21:50
- - Evgeny_CD   Цитата(Polaris @ Dec 23 2005, 22:04) На р...   Dec 23 2005, 23:38
- - =AK=   Цитата(Polaris @ Dec 24 2005, 04:34) На р...   Dec 24 2005, 02:13
- - defunct   Цитата(Polaris @ Dec 23 2005, 21:04) На р...   Dec 24 2005, 03:22
- - mse   Цитататрудно выбить большую партию АВРок в срок Да...   Dec 24 2005, 07:32
- - Rst7   Что могу сказать. Применяем в изделиях и AVR (це...   Dec 24 2005, 07:57
- - mse   Цитатафирма все в одном месте делает У них очень м...   Dec 24 2005, 08:38
|- - Rst7   Цитата(mse @ Dec 24 2005, 10:38) Цитатафи...   Dec 24 2005, 10:40
- - mse   ЦитатаЯ про то, что если есть производство с высок...   Dec 24 2005, 11:54
- - Volodymyr   :o) АТ90S2313 - фазометр, ушел в производство. АТ...   Dec 24 2005, 13:23
- - IEC   Можно подитожить: AVR не радиолюбительский, он ДОС...   Dec 24 2005, 13:41
- - ROC   Честно говоря, идиотская постановка вопроса... А е...   Dec 24 2005, 14:02
|- - Rst7   Цитата(ROC @ Dec 24 2005, 16:02) Честно г...   Dec 24 2005, 14:29
- - vvs157   Цитата(Polaris @ Dec 23 2005, 22:04) На р...   Dec 24 2005, 16:16
|- - =AK=   Цитата(vvs157 @ Dec 25 2005, 01:46) Цитат...   Dec 24 2005, 23:25
|- - VslavX   Цитата(=AK= @ Dec 25 2005, 01:25) Я об эт...   Dec 25 2005, 11:02
||- - Andy Mozzhevilov   Цитата(VslavX @ Dec 25 2005, 16:02) Цитат...   Dec 26 2005, 04:26
||- - dxp   Цитата(Andy Mozzhevilov @ Dec 26 2005, 10...   Dec 26 2005, 07:44
||- - Andy Mozzhevilov   ЦитатаЦитата(Andy Mozzhevilov @ Dec 26 2005, ...   Dec 26 2005, 09:12
|- - vvs157   Цитата(=AK= @ Dec 25 2005, 02:25) Поэтому...   Dec 25 2005, 18:53
- - *SERG   Цитата(Rst7 @ Dec 24 2005, 17:29) Цитата(...   Dec 24 2005, 16:21
- - INT1   2-> Polaris несколько провокационный вопрос, Ва...   Dec 24 2005, 18:38
- - Andrewak   Уважаемый Polaris! Цитата(Polaris @ Dec ...   Dec 24 2005, 19:48
- - INT1   Это наш "любитель" скорей отстает от жиз...   Dec 25 2005, 06:14
|- - Igor26   Цитата(INT1 @ Dec 25 2005, 09:14) Это наш...   Dec 25 2005, 10:10
- - Igor26   В догонгу для _artem_. И чемже Вас достала гарвард...   Dec 25 2005, 10:21
|- - dxp   Цитата(Igor26 @ Dec 25 2005, 16:21) В дог...   Dec 26 2005, 07:30
- - Stanislav   Применяем АТмегу (несколько штук, разных) в систем...   Dec 25 2005, 10:29
- - mse   Простое объяснение достаточно "частой" (...   Dec 25 2005, 19:28
- - arttab   Ага, особенно с 4413 на мегу8. пришлось схематехни...   Dec 26 2005, 03:01
- - Rash   AVR или нет дело вкуса, не хочешь, не бери, а совд...   Dec 26 2005, 07:18
- - mse   ЦитатаАга, особенно с 4413 на мегу8. пришлось схем...   Dec 26 2005, 08:20
|- - arttab   Цитата(mse @ Dec 26 2005, 14:20) ЦитатаАг...   Dec 26 2005, 09:08
|- - Andy Mozzhevilov   Цитата(mse @ Dec 26 2005, 13:20) ЦитатаАг...   Dec 26 2005, 09:30
- - slog   А я думал что прошли времена когда одно изделие мо...   Dec 26 2005, 09:28
- - Alex B._   ЦитатаИ имано на больших сериях финансовые потери ...   Dec 26 2005, 09:52
- - zltigo   Цитата(mse @ Dec 26 2005, 10:20) Проблема...   Dec 26 2005, 09:56
- - mse   ЦитатаСчетчики электроэнергии - там замена не то ч...   Dec 26 2005, 10:06
|- - Andy Mozzhevilov   Цитата(mse @ Dec 26 2005, 15:06) ЦитатаСч...   Dec 26 2005, 10:26
|- - =AK=   Цитата(mse @ Dec 26 2005, 19:36) Повторюс...   Dec 26 2005, 11:01
- - zltigo   Цитата(mse @ Dec 26 2005, 12:06) Мужуки, ...   Dec 26 2005, 10:30
- - mse   ЦитатаНе надо никого в лукавстве обвинять. Дело об...   Dec 26 2005, 10:45
- - mse   ЦитатаПоэтому если у меня есть возможность выбират...   Dec 26 2005, 11:12
|- - =AK=   Цитата(mse @ Dec 26 2005, 20:42) Недожытк...   Dec 26 2005, 11:21
- - Alex B._   ЦитатаА что мешает тупо купить микросхем на всю ос...   Dec 26 2005, 11:27
- - mse   ЦитатаУважаемый Сеньйор должен помнить, что у АДСП...   Dec 26 2005, 13:32
|- - dxp   Цитата(mse @ Dec 26 2005, 19:32) ЦитатаУв...   Dec 27 2005, 08:32
|- - m16   Цитата(dxp @ Dec 27 2005, 11:32) А на AVR...   Dec 27 2005, 09:00
|- - dxp   Цитата(m16 @ Dec 27 2005, 15:00) Цитата(d...   Dec 28 2005, 05:54
|- - =AK=   Цитата(dxp @ Dec 28 2005, 15:24) Я все же...   Dec 28 2005, 06:33
||- - Rst7   Цитата(=AK= @ Dec 28 2005, 08:33) Цитата(...   Dec 28 2005, 06:58
|- - m16   Цитата(dxp @ Dec 28 2005, 08:54) Цитата(m...   Dec 28 2005, 07:18
|- - dxp   Цитата(m16 @ Dec 28 2005, 13:18) я говорю...   Dec 28 2005, 07:58
|- - Rst7   Цитата(dxp @ Dec 28 2005, 09:58) Это втор...   Dec 28 2005, 08:15
||- - =AK=   Цитата(Rst7 @ Dec 28 2005, 17:45) О да, п...   Dec 28 2005, 08:29
||- - Rst7   Цитата(=AK= @ Dec 28 2005, 10:29) Цитата(...   Dec 28 2005, 08:39
|- - m16   Цитата(dxp @ Dec 28 2005, 10:58) Смею Вас...   Dec 28 2005, 08:28
- - mse   Гы, ну ПИЦ18 тоже имеет 4 такта на цыкл. Соатвецтв...   Dec 27 2005, 09:50
- - defunct   Зачем так коверкать русский язык? "Глаза реже...   Dec 27 2005, 13:00
|- - Stanislav   Цитата(defunct @ Dec 27 2005, 16:00) Заче...   Dec 27 2005, 14:08
|- - IgorKossak   Цитата(defunct @ Dec 27 2005, 15:00) Заче...   Dec 27 2005, 14:43
|- - Stanislav   Цитата(IgorKossak @ Dec 27 2005, 17:43) ....   Dec 27 2005, 16:17
- - mse   Вот интересно, как же реализовать 8-байтную арифме...   Dec 28 2005, 07:24
|- - =AK=   Цитата(mse @ Dec 28 2005, 16:54) Вот инте...   Dec 28 2005, 08:02
- - mse   ЦитатаА чё, AVR для 8-байтной арифметики, оказывае...   Dec 28 2005, 08:42
- - IgorKossak   Похоже, что дискуссия достигла насыщения. Повторят...   Dec 28 2005, 09:49


Closed TopicStart new topic
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 22nd July 2025 - 23:53
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01468 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016