Уважаемый nicom! На протяжении как минимум 5 лет у нас не было отказов этих генераторов, раньше просто не помню, скорее всего тоже не было. А с испытаниями у нас строго. Аппаратура подвергается воздействию вибрации, многократых ударов, цикличкских изменений температуры и прочих факторов, предусмотренных ГОСТ РВ 20.39.304 для изделий нашей группы исполнения. Да и работает в схожих условиях. Так что в отношении надежности я не готов с Вами согласиться. Неисправных у меня, естественно, нет, хотя идея разобрать генератор меня заинтересовала. Наверное пожертвую одним из какого-нибудь старого макета.
ktod По проблемам генераторов на рассыпухе согласен с nicom. Поэтому и рекомендовал интегральный генератор, который гарантированно не срывается на суб- и гармоники. Вариант на 74АС04 - для тех, кому процесс важнее разультата. Уверен, что будут проблемы с запуском и со стабильностью. (Задержки распространения 74АС04 от 1,5 до 10 нс, значит на период - от 3 до 20 нс. Имеет полное право не работать, т.к нужно не более 16 нс. Емкость для резонанса на 60 МГц в контуре с L==1 мкГн около 2 пФ - нереально. При малой емкости контура значительно влияние паразитных емкостей.)
Сообщение отредактировал beg - Dec 28 2005, 13:50
|