Меряется любым кремниевым транзистором(сейчас прицепил что-то вроде КТ815). Для универсальности решил использовать один переход.
Хотя видал схемы, где ещё и усилительные свойства используются. ИМХО - изврат да и только.
Питаю переход стабильным
током (типа так) меряю падение напряжения и на ОУ. Оттуда на АЦП.
С цифрой связался по той причине, что хочется сделать надежный и гибкий девайс.
Предусмотрена следующая защита
1. Заклинивание кулера или иные проблемы с вращением(выгорание выходного транзистора т.д.)
2. Подача звукового сигнала при аварии и перегреве(серена) от 100 до 120градусов.
3. Отключение БП при перегреве(выше 130 градусов).
4. Обрыв/пробой "термодатчика" - выход на полные обороты и подача аварийного сигнала.
Ну там вочдог и всё такое прочее - само собой.
Оставшийся ОУ задействую под аппаратную защиту от перегрева наверное...
Потом как откалибрую всё это дело - посмотрим.
Контроллер привлекается также для того, чтобы сделать управление максимально "умным".
К примеру аналоговая схема будет тупа и заточена под одну модель кулера.
Тут же я планирую при запуске делать некую калибровку для выяснения минимальных устойчивых оборотов и т.д.
Да и вообще, чё ж я зря блин дракона купил. Надо ж побаловаться с контроллером то))
Жалко, тинек не было когда заказывал. Вот на восьмой меге делаю. Но да ладно. Главное манёвры ))))
*кстати, кто-то писал, что резистор(см.схему в топике) можно в 10раз увеличить. Так вот: нельзя. Поставил 5к. Не успевает он стянуть заряд. 500 там, как ни крути. Иначе держит он его открытым больно долго и никакой регуляции не получается. Разве что только не прямо к земле тянуть, а тоже через делитель(про это тоже писали). Поближе к порогу... А то размах огого -12V получается на затворе п-канального.
И вообще: драйвер тут нужен как по мне. Все эти резисторы - ......
The truth is out there...