Цитата
Не совсем понял, зачем подавать резаный синус: в моем случае триак включается при переходе через "0", единственно возможный такой случай - это включение параллельной кнопкой, но в такой ситуации - пусть открывается, лишь бы не защелкнулся.
резанный синус эмулирует самый неудачный момент подачи питания на всю схему. если "клацанье" контактора при подаче питалова на девайс (или случайное, при коммутации каких-нить нагрузок "рядом") не критично - то не заморачивайтесь на снабберы ваще. я так и делаю

. если же контакторы включают что-нить типа эл.двигателя - то ниче не попишешь, снаббер надо ставить, и давить это самое "клацанье" в тот самый момент.
Цитата
Единственная непонятка: производители контакторов ставят его параллельно обмотке, производители триаков - параллельно триаку.
логика говорит, что ставить снаббер надо в параллель триаку. опыт же подсказывает - надо бы добавить снаббер и в параллель катушке. однозначного ответа у меня нету. я сильно не замудрялся на это, дефолтом ставлю снаббер на триак, если клацанье не пропадает (или нет-нет да проскочит) добавляю и к катушке. метод научного тыка в чистом виде.
Цитата
без MAC97 MOC3063 не закрывается при работе на ЭМ клапан.
все правильно, так и есть, слабоват этот оптрончик для катушки контактора.