Цитата(Praktik84 @ May 17 2010, 20:12)

но немного похоже
Спасибо, понял. Очень специфическая вещь... Но к испытаниям, по-моему, это нельзя отнести. И мощность нужна гораздо больше, для такой задачи 4 кВт - маловато.
Так что вопрос остался: нафиг топикстартеру нужно 4 кВт мощности?
Цитата(Tema165 @ May 15 2010, 21:12)

У меня есть принципиальная схема БП электронного микроскопа, но там зарубежная элементная база.
Эта схема вам не подойдет. Это маломощный источник, однотактный. Маломощные высоковольтные источники можно делать однотактными. Такиe раньше использовали в телевизорах и т.п. Однако для мощностей начиная с нескольких десятков ватт однотактные высоковольтные источники не годятся, у них слишком много потерь. Надо делать двухтактный.
Высоковольтный импульсный БП сильно отличается от обычных импульсных БП. Разница в том, что:
- Вторичная обмотка высоковольтного транса имеет большое число витков, и, следовательно, большую емкость
- Требования к изоляции настолько жесткие, что невозможно обеспечить хорошую магнитную связь первичной и вторичной обмоток. Из-за этого транс имеет большую индуктивность рассеяния.
Если нарисовать эквивалентную схему БП, то емкость вторички и индуктивность рассеяния образуют LC-фильтр низких частот. Для обычного БП частота среза (или резонанса) этого фильтра намного выше собственной частоты БП, поэтому можно не обращать на него внимания. А для высоковольтного частота этого фильтра очень часто находится неподалеку от рабочей частоты БП. Из-за него БП скорей всего работать с большими потерями, он будет все время перегреваться и выходить из строя.
Хорошее решение для высоковольтного БП - сделать его резонансным или квазирезонансным, т.е. заставить работать схему управления на частоте, близкой к частоте этого LC-фильтра.