Цитата(Microwatt @ May 14 2010, 16:09)

Станислав, нельзя всю жизнь жить в жеской круговой обороне, уничтожая из окон всех прохожих. Тут в большинстве случаев никто на Вас не нападает.
Вы себе льстите. Нельзя путать круговую оборону с отстрелом дятлов.
Цитата(Microwatt @ May 14 2010, 16:09)

...Ошибочно считать, что весь мир состоит только из недоучек, которые только и живут ради того, чтобы Вам досадить.
Ну что Вы, конечно, не только из них. Тем не менее, словесный спам в темах, требующих представления о существе технических вопросов, происходит именно от таковых.
Цитата(Microwatt @ May 14 2010, 16:09)

...Я к этим гантелькам никого не принуждаю. Но почему нельзя даже обсуждать то, что Вам не нравится? А не нравится, похоже, все и вся.
Ну, так создайте тему, навроде: "О перспективах применения гантелек в сетевых флайбэках", и обсуждайте, сколько вздумается. Обещаю не мешать.

А здесь, уж извольте впредь писать по существу вопроса.
...........................................................
Цитата(=AK= @ May 14 2010, 16:58)

Ну, так развейте их, эти заблуждения. Если сможете, конечно.
Я и пытаюсь их развеять. Сделаете флай на ТопСвитче и гантельке от Sumida - честь Вам и хвала. Со своей стороны, обещаю не скупиться.

Ну, а если не получится - вот и ответ.
Цитата(=AK= @ May 14 2010, 16:58)

...А пока что я не вижу ровно никаких причин, почему бы не сделать флай на "гантельках" (Сумида для этого предлагает готовые трансы), в том числе - сетевой флай.
Что-то с ходу не обнаружил такого. Ткните носом, пожалуйста.
ЗЫ. А, вот нашёл: CLS126. Ну, что сказать... Прочность изоляции недостаточная, о соотношении витков и индуктивности рассеивания можно только догадываться... Ну, и мощность - 1,1 Вт на 100 кГц.. В примерно тех же габаритах "нормальный" дроссель-транс от той же Sumida имеет значительно лучшие характеристики (хотя и тоже не фонтан, вследствие малости).
Цитата(=AK= @ May 14 2010, 16:58)

...Единственное реальное ограничение - существующие гантельки слишком малы, чтобы выполнить требования, предъявляемые к изоляции сетевых трансов. Именно это, а вовсе не индуктивность рассеяния, на мой взгляд, является реальным ограничением.
Изоляция тоже. Я уже упомянул о данном ограничении выше.
Цитата(=AK= @ May 14 2010, 16:58)

...Звучавшие на этой ветке ранее (два года назад) призывы "зазор только внутри", очевидно, вызваны тем же посылом, что ваше "гантельки не годятся" (я его воспринимаю как перефразированное утверждение "зазор снаружи не годится").
Не нужно ничего перефразировать. Если я написал, что гантельки не годятся для TopSwitch-ей, это означает именно то, что написано.
Цитата(=AK= @ May 14 2010, 16:58)

А по мне, зазор снаружи замкнутого сердечника (иными словами - "гантелька в магнитном экране") предпочтительнее, чем зазор внутри. Потому что я ожидаю, что индуктивность рассеяния в сердечнике "гантелька в магнитном экране" будет меньше.
Флайбэк флайбэку рознь. Скажем, для преобразователя 12-24 вольт подобные гантельки волне могут сгодиться. В данной теме, однако, речь идёт о
сетевых флаях. Для которых приведённые Вами трансы
не подходят.
Цитата(=AK= @ May 14 2010, 16:58)

Итак, суммируя:
- На обычной "гантельке" (без "магнитного экрана") сетевой флай сделать в принципе можно, несмотря на то, что такой транс будет, скорей всего, иметь бОльшую индуктивность рассеяния, чем если бы он был сделан на обычном замкнутом сердечнике с зазором
В принципе, конечно, можно изготовить и с воздушным магнитопроводом. Только стОит ли?
Цитата(=AK= @ May 14 2010, 16:58)

- В трансе, намотанном на сердечнике "гантелька в магнитном экране" я ожидаю увидеть меньшую индуктивность рассеяния, чем в обычном трансе с зазором в центральном керне
Давайте конкретный пример.
Если речь идёт об индивидуальном исполнении транса, приведите подходящую гантельку для сетевого флайбэка, пожалуйста. Постараюсь доказать, что Вы ошибаетесь.
...............................................................................
Цитата(Microwatt @ May 14 2010, 20:47)

Совершенно с Вами ага!
Это видно хотя бы из того, что хорошие трансформаторы для обратноходовиков получаются в "горшках". Там только теплоотвод от обмоток плохой и условия изоляции. Гантелька в экране - модификация "горшка", разрез не в том месте.
У "горшков" зазор делают
в центральном керне.
А у гантельки разрез не один, а целых
два.
Вот Вам и "модификация"...
Цитата(Herz @ May 15 2010, 14:14)

Не будете ли Вы так добры подтвердить своё утверждение доказательствами? Раз это даже "элементарщина"...
А что тут доказывать? Возьмите и измерьте...
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)