Цитата
Если обмотку разбить на секции, как в телевизионных ТДКС, то резонансная частота каждой секции будет выше, но взамен получится система из множества связанных друг с другом резонаторов.
про секции думал, попробую промоделировать. а тдкс в резонансе работают?
Цитата
Если мощность требуется не большая то может быть сгодится чисто механическая конструкция - генератор Ван де Граафа.
мощность требуется около киловатта-1.5

на входе правда, но по задаче 200кв 5ма минимум. выход должен быть регулируемым, управлятся цифрой(DSP TI piccolo), потому ни механика,ни умножитель не катит. возможно понадобится и не постоянка, а какая-то форма, но только одной полярности. диоды высоковольтные нашел 2LC77 - быстренькие и емкость приемлемая - 1пф. транс будет давать до 100кв, затем удвоим идвоителем. кондеры прийдется изготавливать самим.
ОС будет, но не прямая по напряжению, а косвенная, от обьектов, на которые действует это наоряжение - достаточно медленная.
Цитата
Надеюсь, Вы не для промышленного применения собираетесь его изготавливать?
нет, этот проект чисто экспериментальный. изготовлено будет до 4х образцов
Цитата
Если Вы радиолюбитель, то начните с изучения техники безопасности, затем почитайте про генераторы Тесла на Google (англоязычный). Конструкций достаточно, если, конечно, ток небольшой.
нет,я не радиолюбитель, я разработчик - одиночка, вернее нас несколько разработчиков-одиночек

силовой электроникой занимаюсь не часто.
технику безопасности будет учить 'заказчик, так называемый'.
генератор Тесла делал когда-то,года 3 назад, управление было на атмега8(по сути генератор и кнопка 'пуск'), на выходе 1 ключ и резонансные частоты первички-вторички подгонял кондером и кусками металлолома соответственно

. сжег с десяток ключей и несколько авр-ок (горели и глючили от сильных электромагнитных полей) пока не заэкранировал, не заземлил, и не развязал все, как следует. тра
нсик был довольно небольшой, напряжение киловольт 100-200 судя по разрядам. ток хз. кпд довольно низкий.
все бы было неплохо, но стоило поймать дугу или просто изменить емкость на выходе на несколько пикофарад, как срабатывала токовая защита(когда была введена, до того просто вылетал ключ вместе с диодным мостиком).
транс потом пробило поверхносной дугой (изолировал термоусадкой) и я забросил это дело.
я бы взял транс Тесла для этого проекта, но он по выше-описанным причинам не подходит. а понижать частоты тоже не по зубам.
вобщем с этим я буду еще думать, но вот какой тип изоляции применять, чтобы ее не пробило в самый ответственный момент? есть ли какие-то нормы в плане пробоя на изоляционные материалы? желательно вместить 6000витков на каркас UU101/152/30 (2xU101/76/30) ot Epcos
http://www.ferrite.com.ua/ferrite_cores/u_cores/u_cores.html http://www.epcos.com/inf/80/db/fer_07/u_101_76_30.pdfповышать вольт/виток не хочется из за потерь в первичке, но по моему расчету, приняв пробойное напряжение 10кв/мм такая катушка не влазит ни в один U-каркас
http://www.epcos.com/web/generator/Web/Sec...,locale=en.htmlесть другие варианты каркасов, но слишком дорого.