Цитата(Vjacheslav @ May 24 2010, 14:01)

Преобразователи на 100 кВ и выше не делают на одном трансформаторе - слишком низкая резонансная частота, сложность с изоляцией во вторичной обмотке и т.д.
При 100кВ и 50 кГц резонансная частота уже побоку. Всего 3 пикофарады паразитной емкости дадут реактивное сопротивление 1 МОм, что при 100 кВ дает ток 0,1А. Поэтому я и предложил, для начала, посчитать.
Цитата(=AK= @ May 24 2010, 14:21)

Кроме того, дефекты в объеме "растут" под воздействием поля, поскольку на оставшийся непробитым материал приходится все большая напряженность. А в слоеном диэлектрике дефект не уходит за границы одного слоя, что при изрядном числе слоев создаст не такой уж большой дополнительный стресс для оставшихся целых слоев.
В диэлектрике под воздействием поля проблемы создают не мифические дефекты, а неоднородности поля, которые могут создавать проводящие включения, неоднородность диэлектрической проницаемости, создаваемые, например, воздушными включениями. Напряженность поля должна выбираться такой, что бы на неоднородностях не возникали частичные разряды, приводящие со временем к развитию областей проводимости, в результате которых происходит перераспределение напряженности и дальнейшее, более быстрое развитие этих областей до полного перекрытия.
И слоеный диэлектрик, сам по себе, никак не препятствует развитию этих дефектов. Наоборот, бездумное применение слоистой изоляции только создает проблемы.
Цитата
100 кВ через толщу изолятора - это не проблема. Большинство приличных изоляторов имеют пробивное порядка 50 кВ/мм. Величина пробивного меняется от толщины примерно как корень квадратный, поэтому выгоднее положить много тонких слоев,
100 кВ с частотой 50 кГц, это как раз, очень большая проблема, не сравнимо большая, чем 100 кВ постоянного напряжения.
Если говорить о 50 кВ/мм пробивного напряжения, то это, при испытательных 1-2мм (по разным способам они разные, но в этом пределе например 1мм или 1,9мм), очень большое пробивное даже для постоянного напряжения. Нормальным будет 20-30 кВ/мм - опять же это пробивное. При использовании слоистой изоляции необходимо обеспечить однородность диэлектрической проницаемости. В случае с бумагой это обеспечивается ее полной пропиткой и плотным заполнением при намотке. Кроме того, применение слоистой изоляции для трансформаторов оправдано, так как я не представляю как можно достаточно простыми способами создать изоляцию между слоями провода без использовании пленочной изоляции. Если бы это было можно, то при таких зазорах компаунды работали бы лучше.
Наиболее оптимальным является диэлектрик с однородной диэлектрической проницаемостью, но при определенных толщинах это трудно получить. Кроме того, приходится бороться с усадкой компаундов, часто, необходимо получение специальных свойств. Таких как эластичность, негорючесть, минимальное вспенивание. Это определяет необходимость введения различных наполнителей.
P.S. Необходимо отметить, что в коаксиальных системах используются слоистые диэлектрики с различной диэлектрической проницаемостью, но это отдельная область.
Кстати, кабель используемый автором топика сделан неправильно, начиная с применяемого диэлектрика и заканчивая тонкой проводящей жилой. Напряженность на границе проводник диэлектрик превышает все разумные нормы и такой кабель долго не протянет, не смотря на толщину.