реклама на сайте
подробности

> параллельный резонансный инвертора тока, моедлирование
Владимир_2010
сообщение May 26 2010, 07:44
Сообщение #1

Частый гость
**

Здравствуйте!
Сел разбираться с параллельным резонансным инвертором тока - решил собрать модель в SimPowerSystems (Simulink/Matlab). Почитал книжку "Васильев А. С. и др. Источники питания высокочастотных электротермических установок". Набросал модель в SimPowerSystems.
Звено постоянного тока не моделировал -представил как источник постоянного напряжения.
Вместо транзисторов использовал тиристоры (4е тиристора).
Параметры нагрузки (R-L цепочка) задавал так что бы коэффициент мощности нагрузки был в диапазоне 0.1...0.35.
Конденсатор компенсирующий реактивную мощность выбирал из следующих соображений:
1. рассчитывал по формуле ёмкость конденсатора на которой достигается резонанс токов
Cp=L/(R^2+w^2*L^2)
2. умножал Cp на коэффициент 1.1..1.3

Обратное напряжение на тиристоре (Forward voltage Uf) задаю 1 В.

Дроссель во входной цепи инвертора (после выпрямителя) не знаю из каких соображений выбирать.
Демпфирующую цепь на тиристорах (R-C цепочка параллельно тиристору, Snubber resistance Rs, Snubber capacitance Cs) задавал методом тыка - не вижу в книжке рекомендаций по расчету этих параметров.

Больше никакие элементы в модель не добавлял - не знаю может быть нужны какие-нибудь обратные диоды или еще что-то.

Напряжение на нагрузке (в R-L цепочке) у меня близко к синусоидальному - как в книжке. По выходному току инвертора никак не получается настроить модель что бы были картинки как в книжке - прямоугольная форма тока.

Думаю может я просто не те параметры в модель задаю или какие-нибудь элементы в инвертор не добавляю
Где можно посмотреть параметры реального параллельного резонансного инвертора тока?!
Может быть где то можно посмотреть/скачать модель параллельного резонансного инвертора тока (OrCad, Matlab и т.д.)?! НА транзисторах или на тиристорах - не важно.

Спасибо.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
injener
сообщение May 26 2010, 10:46
Сообщение #2

Знающий

Название что-то типа "Высокочастотные тиристорные инверторы" могу ошибаться. Где-то середина 70х. Сканерил сам. Буду дома обязательно поищу. Что касается книг вообще, то обычно есть рассчетные соотношения, откуда можно вытащить интересующие параметры, хотя, действительно, зачастую нужно поискать нужную формулу sad.gif. Ну что ж книги писали-то академики...
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic