Цитата(Evgeny_CD @ Jan 8 2006, 21:57)

Я все равно не догоняю, как 186 мог выиграть у АРМ с одинаковой тактовой частотой (на задачах обработки объектов в памяти), при условии, что у АРМ (7TDMI):
* 32 бит архитектура
* 16 регистровая ортогональная структура
* шифтер за 1 такт
* умножитель 16 x 32 ->32 за 2 такта
0. Я не говорил, что при использовании "C" выиграл, но и проигрыш в пяток процентов
не существенен.
1. 32 без особого эффекта - там все по кусочкам байтикам и битикам - потоки байтовые, железяки тоже
к 8бит тяготеют. Если-бы все по 32бит выигрыш несомненен. Для LPC периферия на SPI висит -
со всеми вытекающими последствиями.
2. Ну регистров общего назначения там не 16 а скажем - 12... Причем "C" компилятор (IAR, по крайней
мере) не использует их все оптимально - просматривается тяготение к 4 :-(, думаю тяжелое
наследие других платформ, но так есть.
3. Один такт при константе, причем регистр. А у 186 2 такта.
Работа с памятью (внутренней 16K всего) через LDR/STR это еще до 5 тактов каждый.
Условные ARM инструкции тоже как-то не слишком используются (IAR компилятором), по крайней мере
подобный код типа
tst r1,r2
strne r2,[r0,#0x0C]
streq r2,[r0,#0x04]
не встречал. Ну а с эмуляция jump на ARM не подарок :-(
4. А умножение не использую, тем более 2 такта это при умножении на
0 или 1 :-) в противном случае количество тактов не определено и заметно отличается от числа 2.
Еще, даже при исполнении из внутренней флешки - 3 тактика на каждую одноформатную команду еще
накинули. МАМ со своими 128 битами, конечно, постарается, но далеко не на 100% :-( Внутренней 16K
RAM мало - если поставить одинаковую с 186 внешнюю дешевенькую 50ns 16bit - тормоза будут изрядные, а 32 бита 12ns - это уже несколько
другое.
На фоне этого Am186 с его массовыми 3-4 тактовыми командами и 50ns памятью явно
одного поля ягода. В результате имеем то, что имеем.
Цитата
Все, мои не любимые x86, как минимум, не обгоняют любимые ARM при одинаковой тактовой - хочу прекратить (со своей стороны) спор ни о чем.
Ну осталось еще не отождествлять факт того, что 186 не обгоняет ARM7 со смертью
всей линейки x86 и у нас с Вами не будет НИКАКИХ разногласий :-).
Искренне желаю Вам в обозримом будущем "родить" проект на ARM и не растерять при этом теоретически-платоническую любовь!