Спектр в реальной системе должен быть ограничен. Спектральная маска выходного сигнала передатчика обычно задается в стандарте. Если сглаженный фильтром передатчика сигнал свернуть с прямоугольными импульсами, естественно, будет потеря в энергетике. Как делать приемник в стандартах не пишут, поэтому что будет делаться в нем до свертки определяет сам разработчик приемника. Можно поставить фильтр согласованный с формой выходного импульса передатчика, а уже по его выходу производить перемножение с ПСП.
Более детальное описание (по сравнению со Скляром) приемника для системы связи с расширением спектра можете посмотреть здесь (правда тут уже с учетом многолучевости):
http://www.design-reuse.com/articles/6689/...ife-in-dsp.html Цитата(MKS @ May 31 2010, 22:18)

Приветствую!
Изучаю сей вопрос по книге Бернарда Скляра "Цифровая связь". На странице 746 на рис. 12.9 приведены схемы расширения и сужения спектра в модуляторе и демодуляторе соответственно. Далее там же по тексту говорится что если ПСП в модуляторе и демодуляторе по фазе совпадают то их произведение == 1 и возможно восстановление исходного сигнала и дальнейшая демодуляция. Однако очевидно (может я и не прав) что постоянное равенство 1 произведений ПСП возможно лишь когда они имеют идеальную прямоугольную форму. А если мы каким либо образом ограничиваем спектр ПСП то в моменты перехода из -1 в 1 возникает переходной процесс и их произведение не равно 1, следовательно исходный узкий сигнал в этом месте портится. Правильно ли я понимаю что в идеале спектр ПСП должен быть как можно более широким и его нельзя ограничивать ?
Заранее спасибо за ответ.