реклама на сайте
подробности

> Плавный пуск нагрузок 220V
Beginning
сообщение Jun 2 2010, 18:59
Сообщение #1

Знающий

Из: БРЕСТ

Хочу собрать грамотную схему плавного пуска нагрузок 220V. Ток до 10А. Нагрузки будут как реактивные – трансформаторы, двигателя, так и активные. Для плавного пуска хочу использовать тиристоры. Регулирование хочу выбрать пропуском полуволн, т.к. не хочу создавать помех. Отсюда несколько вопросов:
1. Кто что может сказать о схеме с пропуском волн.
2. Большие ли помехи будут при классической схеме, деление волны.
3. Подскажите схему определения времени перехода через ноль.
В схеме планирую поставить ограничитель тока, т.е. ток в ~13А будет считаться аварийным и отсекаться со скоростью порядка 20 mS. Пусковой ток может составлять и 10I номинального, так вот при регулировании с пропуском периодов, будет присутствовать как минимум один полный полупериод – может ли пусковойт ток например 10A двигателя превысить 13A за полупериод?
Интересует любая информация по этой теме.
Вобщем вопросов много и возможно как то сумбурно, задавайте вопросы если что то не понятно.
Спасибо.

Нашёл инфу что за 1 период, пусковой ток может быть очень большим. Похоже от схемы "деления полуволны" или как она там называеться, не отказаться. Поэтому вопрос, а как быть с помехами? Я хочу всё это дело упровлять контроллером, крыша у него не поедет?

--------------------
Если хочешь вбить гвоздь, не ищи обходных путей, просто бери молоток и бей по этому чёртовому гвоздю!
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
V_G
сообщение Jun 2 2010, 22:59
Сообщение #2

Профессионал

Из: Владивосток

Цитата(Beginning @ Jun 3 2010, 05:59) *
1. Кто что может сказать о схеме с пропуском волн.
2. Большие ли помехи будут при классической схеме, деление волны.
3. Подскажите схему определения времени перехода через ноль.

1. На мой взгляд, любые тиристорные регуляторы наиболее пригодны для плавного включения ламп накаливания и прочих нагревательных приборов. В трансах они вызовут большие потери, синхронные электродвигатели разгоняться плавно не станут.
2. У меня контроллеры светофоров с плавным включением на основе фазоимпульсного управления. Помехи слышны на СВ приемнике при подъезде к светофору (во время переключения, понятно).
3. На проц прерывания генерятся обычным выпрямителем от обмотки транса, без емкости. Включаю тиристор не точно в нуле, а с запаздыванием (зависит от требуемой яркости), выключается он сам при следующем за выключением управляющего сигнала переходе через 0. Но это для фазоимпульсного управления.
Для управления вырезанием целых полупериодов удобно применять zero-cross триаки (как это по-русски?)
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic