Степдауном 5 и 3.3В из 12 делаются только в наиболее дорогих и мощных БП.
В основной массе чуть менее мощных, и чуть менее дорогих, но все же очень недешевых, 5 и 3.3В делаются MagAmp'ами. Причем пользователю БП это абсолютно пофиг - тот или другой метод используется. Ничего там с основным ШИМ не подерется, MagAmp имеет простейшую схему управления на TL431, довольно слабеньком PNP ключе типа SS8550, ну и собственно сам насыщаемый дроссель - колечко диаметром 10-15мм. На выходе, конечно, приличный тор из порошкового железа. Всё это работает синхронно с основным ШИМ.
Сейчас более популярны однотранзисторные прямоходы, в качестве компьютерных питателей. В более старых half bridge схемах по-хорошему в MagAmp надо 2 одинаковых насыщающихся дросселя, если нагрузка по каналу значительна. Но так как современные компы в основном потребляют по 12В, может прокатить с одним дросселем, как это почти всегда делается в канале 3.3В.
Сейчас просто, полевики и соответствующие контроллеры стали дешевле дросселей (я полагаю что мотают их в основном вручную), вот DC-DC преобразователи начали вытеснять MagAmp'ы. Но что победит в блоках средней и нижней ценовой категории - еще вопрос. Китайский труд дешев, а на КПД в офисном компе совершенно наплевать, как и на наличие PFC.
|