Боюсь, что предложенные варианты с синхронными выпрямителями и Step-down’ами не подойдут, как бы это на первый взгляд заманчиво не показалось. Задача стоит в реализации раздельной стабилизации сильноточных выходных напряжений, а не в повышении КПД. Разберём оба варианта в отдельности.
1) Переделка выходных каскадов с ДШ на синхронные выпрямители повлечет за собой перемотку трансформатора преобразователя, замену ключевых биполярных транзисторов в инверторе на MOSFET'ы, замену ШИМ-контроллера. Плюсы: повышение КПД, диоды Шоттки не нужны. Минусы: большой объём работы по кардинальной переделке схемотехники БП ATX, большие финансовые затраты на приобретение радиодеталей. Кроме этого, надо разрабатывать схему синхронных выпрямителей для 3-х канального варианта. С управлением синхронных выпрямителей тоже есть варианты – либо трансформаторное, либо ШИМ. Значит, придётся отрабатывать оба варианта.
2) Step-down, он же DC/DC-преобразователь, он же Buck Converter, он же чоппер. Применение Step-down не повысит КПД, скорее наоборот. Опять же надо схему разрабатывать для 3-х канального варианта. А это повлечёт за собой перемотку трансформатора преобразователя.
Вот и получается, что проще всего для реализации раздельной стабилизации выходных напряжений использовать отдельные магнитные усилители для каналов +5V и +3,3V, а +12V стабилизовать ШИМ-контроллером. Так и делается в хороших качественных БП ATX, о чём собственно и говорится в статье
http://www.fcenter.ru/online.shtml?article...are/tower/11630Есть ещё одна интересная статейка о преимуществах магнитного усилителя перед Step-down
http://focus.ti.com/lit/ml/slup129/slup129.pdf