Цитата(SSerge @ Jul 14 2010, 17:50)

Сумлеваюсь я что-то насчёт равна нулю.
Мы люди тёмные, этих ваших ТОЭ не изучали, нам сразу электродинамику вдалбливали.
Предлагаю начать с простого и понятного случая: трансформатор напряжения в режиме холостого хода.
Первичная обмотка содержит n витков и к ней приложено напряжение U(t).
Ну как бы Вам ответить, чтобы не затронуть больные струны...
Мы светлели тоже не сразу, постепенно. Но только от светлого закона Ома в 8 классе через ТОЭ Попова для бурсы, ТОЭ Атабекова - к темным вершинам электродинамики. Но не наоборот! Не помню уж как я тую электродинамику сдал, помню только что честно, не за сало.
Да, конечно, если глянуть на проблему так - витки, холостой ход, то вроде бы тупик - должен быть магнитнвый поток.
Но трансформатор на холостом ходу, как четко подметил Герц, - не трансформатор, а просто дроссель. Из-за того, что индуктивность обмотки не бесконечна, как в теоретическом, идеальном трансформаторе, количество витков конечно, то даже на холостом ходу там обязательно течет ток, относительно небольшой. Это как ДВС, даже без движения автомобиля, некоторое количество бензина сжигает на холостом ходу. Чисто из-за особенностей конструкции, а не потому, что классическая механика в части "работа-энергия-мощность" врет.
Как только появляется вторичная обмотка, точнее ток в ней, потоки первички и вторички начинают вычитаться, взаимно уничтожаться. Если бы мы могли выполнить трансформатор с бесконечно большой индуктивностью и гарантировать работу только под нагрузкой, то его можно было бы делать без сердечника вообще.
И уже не раз говорилось, что именно поэтому трансформатор любой мощности никогда, при любой нагрузке, не войдет в насыщение - выдержала бы только медь! При условии, конечно, что он не входит в насыщение на холостом ходу.