SSerge, Tay чем внимательнее мы проведем и глубже заведем сей диспут, тем яснее будет, что все три теории верны, но не хватает еще четвертой. Все вместе приблизимся к Маркову.
Все нестыковки любой теории начинаются, когда мы понимаем, что идеальное железо и реальное сильно расходятся. Когда нули умножаются на бесконечности.
Да, трансформатор гудит, да, он еще и при включении щелкает, когда магнитопровод стягивается и ищет геометрический центр катушки. Да гистерезис есть, но при определенных условиях его, оказывается, нет. Никто не видел эрстед или электрон в натуральную величину. Электрон вообще не существует, существуют его
модели.
Но теории работают у практиков. И чем проще теория, тем увереннее. Артиллеристу попробуйте втолковать, что Земля круглая. Опозорит все ваши сферические системы координат на первых же стрельбах!
Я давно подозреваю, что -е=Ldi/dt однако, хоть один дроссель в источнике был рассчитан с помощью этого?
Все знают что это дифференциальная чепуха, на самом деле L=Et/I и безо всяких минусов!

Про закон Ома в дифференциальной форме будем?
Так вот,
сумма магнитных потоков в трансформаторе равна нулю. И Мухаммед пророк его!
Это не я придумал, это даже в наставлении для сержантов Советской Армии где-то написано было. Можно и какую другую ссылку приискать, если смешно.
А кто будет углубляться в релятивистские эффекты причинно-следственной непрерывности меж первичкой и вторичкой - неверный! Ему не в инженеры - в патентоведы или злостные изобретатели.
Магнетрон, клистрон и ЛБВ появились ДО курса "квантовые приборы СВЧ". Однако, я вовсе не хочу относиться к авторам таких книг как-то неуважительно. Снимаю шляпу при виде их квадратных голов с восьмимерныим пространством внутри.