Тау, если Вы думаете. что я против Вашей формулировки возражаю, даже мысленно - так таки нет! Конечно же, есть ток намагничивания, конечно же есть реальные трансформаторы, есть и емкости и сопротивления обмоток и нелинейность гистерезиса и индуктивность рассеивания. Я отлично понимаю, что какой-то магнитный поток все-таки в магнитопроводе есть. Но нулевой магнитный поток в расчетах не я выдумал. И про сержантов - шутка, конечно. На ближней полке нету солидных книг. Вот тощенькая А.В.Хныков "Теория и расчет многообмоточных трансформаторов".2002 Сумма потоков равна нулю. Хотя, в прочих местах автор о токе намагничивания имеет полное представление. Далее идет поток рассеивания и циркуляции вектора напряженности магнитного поля и прочие круговые интегралы. Вот букварь: В.С. Попов "Теоретическая Электротехника"1971. О потоке - ни слова, но сумма токов в обмотках с учетом коэффициента трансформации, равна нулю. Это то же самое по сути. Правда, делается далее оговорка о токе намагничивания и поясняется, что им в первом приближении можно пренебречь... Куды завалился Атабеков ТОЭ - не найду... Да и не нужно, наверное. Не нужно доказывать землемеру, что земля круглая. Вы только напрасно усложняете его работу. Вне работы он с Вами сразу согласится.
|