Цитата(Microwatt @ Jul 15 2010, 13:01)

Я отлично понимаю, что какой-то магнитный поток все-таки в магнитопроводе есть. Но нулевой магнитный поток в расчетах не я выдумал. ....
На ближней полке нету солидных книг. Вот тощенькая А.В.Хныков "Теория и расчет многообмоточных трансформаторов".2002
Сумма потоков равна нулю. ....
Стало быть, можно не рассчитывать максимальную индукцию в сердечнике "обычного трансформатора" через вольтсекунды витки и площадь сечения ( причем это, имхо, делают в первых прикидках даже без учета тока или даже индуктивности транса). Потока же "нет по Хныкову" - нету и индукции, которая зачем-то может подкрасться к Bmax. Неужели таким расчетом пренебрегаете, доверяясь Хныкову и пр. ? Я уверен, что максимальную индукцию (и поток) Вы всё же рассчитываете, даже для прямохода, или наоборот- задаваясь максимальным потоком, рассчитываете минимальное количество витков.
Цитата
Не нужно доказывать землемеру, что земля круглая. Вы только напрасно усложняете его работу. Вне работы он с Вами сразу согласится.

Он знает что земля круглая и пользуется этим в работе. Потому что у него приборчик теперь есть такой , на основе GPS , с которого он записывает данные при обмере участка. Этот приборчик
облегчает его работу. С циркулями уже не ходят.