Цитата(тау @ Jul 20 2010, 14:08)

Лучше или нет - жизнь подскажет. Если карту оформит девочка Маша и какой нить начальничек её подпишет - а потом начнутся отказы у потребителя, то разборы полетов могут быть весьма интересными, с оргвыводами.
Правильно, так и надо. Заметьте, подписи разработчика, нигде нет. Так и надо, это в смысле оргвыводов. Это не значит, что дословно нужно так делать.
Цитата(тау @ Jul 20 2010, 14:08)

Здрасьте вам. А если приличный орган по сертификации "попросит " вас неожиданно предоставить Ведомость Допустимых Замен на элементы ответственные за безопасность - карты им будете показывать ?
Производство подобных изделий должно быть сертифицировано так же, как и разработка. Если это есть, то можно показывать карты. И ничего страшного в этом не будет.
Цитата(тау @ Jul 20 2010, 14:08)

а карты входят в КД ?
Нет, понятно. Кроме КД есть еще ЭД, ТД и много других Д. В России особенно много.

Это не про Вас, не подумайте дурного.
Цитата(тау @ Jul 20 2010, 14:08)

К сожалению учитывать в Кд нужно всё по максимуму насколько это возможно, и чтобы подпись ставил квалифицированнный ответственный (за замены) инженер , иначе проблемы будут.
Нельзя объять необъятное. Про подпись согласен, девочка Маша тут не годится.
Цитата(тау @ Jul 20 2010, 14:08)

Это полный атасс. Никогда так не делайте. Они Вам такого найдут, что позже смеяться/плакать придется.
Я имею опыт работы и в таком варианте, когда они ищут сами, и в таком, когда они ставят только то, что написано.
Могу сказать, что смеяться\плакать приходится почти всегда. В первом случае они действительно могут купить не то. Это было, но были и испытания. Точнее, до сдачи не доходило, естественно. Проблемы выявлялись раньше, но на то и существуют тесты. Во втором случае они будут параноидально пытаться найти то, что написано, хотя рядом лежит полнейший аналог, который реально подойдет.
Теперь конкретный вопрос: объясните, если мне важен только номинал резистора и корпус (к примеру), почему я не могу так и написать в КД?
Цитата(тау @ Jul 20 2010, 14:08)

Вообще нужно стремиться по максимуму сокращать списки допустимых замен, иначе фокусы вылазят хитрые , когда замен несколько и в некотором сочетании замененнных элементов устройство вдруг начинает работать плохо , хотя индивидуальные замены вроде бы проверялись , анализировались и получали "добро". Все комбинации "замен" проанализировать трудно , если их много , я встречался с такими вариантами, когда некоторые "сочетания" замен запрещались Дополнительными документами . Оно Вам надо?
Правильно. Вот Вы тоже таким образом говорите, что нельзя все предусмотреть. Лично я никогда не делал никаких списков замен, но считаю, что если указать только параметры детали в КД, то снабженец волен купить любую деталь с этими параметрами, не смотря на остальные. Этим разработчик берет на себя ответственность за работоспособность, одновременно помогая снабжению. Мне кажется, это оптимальное решение.