Цитата(artur_off @ Jul 26 2010, 22:06)

Можно контролировать положение ротора с помощью обратной ЭДС, правда на низких скоростях вращения это довольно затруднительно, так как ЭДС зависит от скорости вращения.
Для запуска двигателя используется предопределенный набор коммутаций обмоток, а как только обнаружился устойчивый сигнал обратной ЭДС, можно переключать двигатель на режим самосинхронизации.
Я именно так и расчитывал сделать. На днях займусь. Думаю сделать так: повернуть вал до упора, затем крутануть в обратную сторону (но уже с контролем ЭДС свободной обмотки), и когда амплитуда ЭДС в свободной обмотке уменьшится до определенного значения (что будет означать торможение вала) дать возможность довернуть валу до упора по инерции. При обратном ходе вала (но не сразу) синхронизироваться с ЭДС любой обмотки и повторить весь цикл заново. Здесь будет важно снять ток незадолго до торможения и дать немного спустя на обратном ходу.
Здесь сразу возникает одна проблема: запуск в воздухе. Начальная компрессия будет больше нуля (винт будет стремится провернуться от набегающего потока воздуха) и положение винта буде другим. Будет ли работать один и тот же алгоритм раскрутки в этих двух случаях? Вылезти на крыло и крутануть винт вручную у меня не будет возможности.
Спасибо за помощь!!!!

Цитата(Microwatt @ Jul 27 2010, 03:43)

В АН-2 проблему полвека назад решили.
Стартер маломощный сначала раскручивал маховичок, потом все это сцеплялось с двигателем. Там аккумулятор - всего 14 амперчасов, кажется.
А движок за 1000л.с запускал.
Ну и генератором будет работать напрямую с валом ДВС.
Идея то хорошая... Я об этом то же думал... но взлетный вес всего в районе 180 кг. А двигателей два. Значит, два маховика + два автомата сцепления... Думаю, с таким грузом я не взлечу.

А ведь еще будет маховик авиагоризонта... В общем, пока не уперся рогом, буду раскручивать свою идею, а там посмотрим.
З.Ы. Интересно, на АН-2 сцепление из титана сделано? Какой же там механический удар должен быть при массивных как там агрегатах?
Спасибо за совет!!!
Цитата(@Ark @ Jul 27 2010, 04:50)

Есть еще один способ. Используется при запуске мощных дизелей, на сколько мне известно.
То же вариант хороший. Действительно, с выкрученой свечей зажигания вал крутится на ура.

Но пилить ДВС пока не буду. Не хочу снижать надежность. Наоборот, хочу увеличить.. Такие ДВС как правило имеют особенность расстраиваться в зависимости от приработки и внешних условий эксплуатации. Поэтому, хочу сделать систему контроля оборотов и при снижении меньше холостых, сервомашинкой (а лучше двумя дублирующими друг-друга) увеличивать газ и автоматически раскручивать ДВС электродвигателем, чтобы исключить останов ДВС в воздухе. От части, это еще и заменит дублирование зажигания.
Всем спасибо за идеи!!!!
Сообщение отредактировал Rostislav - Jul 27 2010, 07:44