Цитата
Вероятно у вас петля обратной связи возбуждается на низкой частоте при наличии этого конденсатора или же она хило отрабатывает пульсации на входном электролите.
Ну с телефонной линией я одно время вынужден был изрядно помучиться.
Поэтому рискну предположить, что петля обратной связи тут не виновата. Доказательство: есть такой радиотелефон Sanyo CLT-928, он относительно дальнобойный (поэтому нелегальный) старой конструкции - на входе полностью развязан от телефонной линии трансформатором. При питании от любого флая с Y-конденсатором никакого фона в трубке нет. Полная тишина, кроме шипения радиотракта.
Причем источноков питания пробовал несколько. Результат одинаковый.
Для питания современных телефонов от ИИП приходится убирать Y-конденсатор.
(А что вообще в этом плохого? Microwatt говорит, что так работать не будет. Но почему-то работает, и ничего сгорать не собирается. Можно вообще выкинуть входной EMI фильтр, всё равно так же работает. Источники самые разные готовые, попадались автогенераторные стабилизированные, и на VIPer12A и подобном. Никаких проблем, если не рассматривать сертификацию.)
Видимо по этой причине я не видел в продаже ни одного домашнего радиотелефона, у которого был бы в комплекте импульсный адаптер питания.
Аналогичная проблема записать разговор с телефонной линии через линейный вход ноутбука. Либо ноутбук питать только от батареи, либо развязывать трансформатором от телефонной линии.
Либо питать ноутбук от сети через неоригинальный китайский адаптер, выкинув из него Y-конденсатор. Но тогда уже нестабильно работает USB, FireWire и Ethernet.
Конечно проектировщик ИИП из меня никакой, поэтому всё написанное с точки зрения специалиста может считаться бредом