Цитата
Вот тока может сложная неподъемно.
Я сам перешел с АВР на АРМ, использовал именно AT91RM9200. Есть, конечно, непривычные моменты - совершенно другая архитектура, обилие регистров периферии и немного другое принцип работы с ними и т.п. Но неопдъемно - это млишком пессимистично

. Вполне можно разобраться, почитав про архитектуру АРМов и изучив даташит на контроллер (плюс ерата). В конечном счете начинает казаться, что это не на много сложнее АВР, но по возможностям, конечно, на две головы выше.
Цитата
Если сразу начнене с нее - нужно будет повозиться с железом. А так, поднаторев в системщине и освоив Линух, займетесь своим дешевым железом.
Имхо, если человек не знаком с линуксом, то по времени выйдет одинаково, что освоить железо, что освоить линукс

. Хотя взять EVM9200, конечно же, намного предпочтительнее.
Цитата
32-х битная архитектура на самом деле как для программиста гораздо более прозрачная и удобная.
Абсолютно согласен

.
Цитата
Дайте совет - без линукса и других осей можно пользовать эту машинку или неподъемно? И еще в соем любимом кейле не нашел этот камень. IAR или Кроссворкс? акой из них?
Вполне подъемно, хотя придется повозиться с железом на низком уровне - инициализация камня и периферии, загрузка прошивки и т.д. Из сред могу посоветовать CrossWorks. IAR, может быть, лучше (по крайней мере я бы пользовался им), но он не работает с дешевым JTAG-адаптером Wiggler. Если будет нужно - могу скинуть для CrossWorks шаблон проекта, так как в родной поставке шаблонов для этого камня тоже, увы, нет.
Цитата
Можно пользовать и без linux'a, если вас не пугает то, что у этого камня нет бортового флеша. Правда занятие это будет весьма трудоемким.
Ну почему же? Главное - разобраться с загрузчиком, а после этого процесс написания и отладки приложения пойдет даже проще, чем на АВР.