Цитата(Rostislav @ Jul 27 2010, 10:24)

З.Ы. Интересно, на АН-2 сцепление из титана сделано? Какой же там механический удар должен быть при массивных как там агрегатах?
Приемлемый.

Фрикционная муфта, состоявшая из набора бронзовых и стальных колец, ограничивала передаваемый момент. При этом электромотор стартера имел мощность всего лишь 1,5 л.с. При оборотах 14000 об/мин, что по тем временам (конец 30-х, начало 40-х) было бешеной скоростью.

Отсюда и высокая кинетическая энергия. Так что я бы так категорически отрицательно к редукторам не относился.
Цитата(Microwatt @ Jul 28 2010, 00:14)

Не думаю. что в Ан2 до титана дошло, тогде его, как конструкционного материала вообще еще не было. Самолет прост и изящен, классика мировая.
Антонов весовой дисциплиной дорожил. Может, стоило бы поискать подробности. Поставить такую нетрадиционную систему пуска двигателя, наверно были серьезные доводы "за". И аккумулятор сэкономили и мощный стартер. По-видимому, маховик был не так уж массивен.
К мотору Антонов не имел отношения, его проектировали
другие люди, и титан в его конструкции действительно не использовался. Зато магниевые сплавы (горят хорошо!

) присутствовали. Позже, насколько знаю, в конструкции самого кукурузника стали применять отдельные детали из титана.
Весь агрегат стартера вместе с муфтой, маховиком, редуктором и прочими потрохами весил чуть более 18кг.
Сорри за ностальгию...