|
Ищу материалы по МОП транзисторам с кольцевыми затворами. |
|
|
|
 |
Ответов
|
Jul 24 2010, 17:30
|

Профессионал

Из: Нью Крыжопыль

|
Вряд ли есть какие-то особенные материалы по кольцевым МОП. Ибо это тот же линейный МОП, только кольцевой.  Ну, есть несколько нюансов: - более эффективное использование паразитной емкости стока; - меньше паразитная емкость затвора (но, общая емкость больше); - уход ширины канала = 0; - отсутствие утечек по локальному окислу. Но, есть и недостатки: - нельзя сделать меньше некоторого, обусловленного DRC; - внешний в последовательной паре значительно больше внутреннего, это надо учитывать в дизайне. Ну а так, - тоже самое. Если что-то конкретное - спрашивайте. Я их на завтрак ем. Цитата(nikolascha @ Jul 24 2010, 20:20)  Честно говоря, я никогда не встречал в литературе информации по кольцевым транзисторам, поэтому будет тоже интересно, если кто-нибудь даст ссылки... Правда, в одной старой книжечке был расчет круглых резисторов - главным преимуществом кольцевых резисторов по сравнению с обычными резисторами это меньшая зависимость отношения L/W от ухода размеров резисторов (L и W). Вы не путаете чего-то? За счет чего кольцевой резистор вдруг станет более воспроизводим?
|
|
|
|
|
Jul 26 2010, 20:33
|
Местный

Из: BY

|
Цитата(zzzzzzzz) Вы не путаете чего-то? За счет чего кольцевой резистор вдруг станет более воспроизводим? Потратил пол дня на поиски книги и собственные расчеты... Свои расчеты ничего путного не дали, а вот книжку на полке у себя нашел: Анализ и расчёт интегральных схем. Часть 1 / Под ред. Д. Линна и др. - 1969 - С. 173, 273. Цитата(из книги) ... С целью уменьшения разброса резисторов вследствие изменения их линейных размеров для резисторов выбрана круглая форма. Величина сопротивления может быть вычислена с помощью выражения:  где  - поверхностное сопротивление, Ом/[];  - радиус внутреннего контакта;  - радиус внешнего контакта; Для резисторов круговой формы имеет место логарифмическая зависимость сопротивления от размеров в отличие от линейной зависимости для резисторов прямоугольной формы. Кстати, может кто в электронном виде книжку имеет, поделитесь, пожалуйста...
|
|
|
|
|
Jul 27 2010, 09:11
|

Профессионал

|
Цитата(nikolascha @ Jul 27 2010, 00:33)  Потратил пол дня на поиски книги и собственные расчеты... Свои расчеты ничего путного не дали, а вот книжку на полке у себя нашел: Анализ и расчёт интегральных схем. Часть 1 / Под ред. Д. Линна и др. - 1969 - С. 173, 273. Кстати, может кто в электронном виде книжку имеет, поделитесь, пожалуйста... Спасибо за поиск. Однако, насколько я понял, речь идет не о кольцевом, а о круглом резисторе, с контактами в центре и по периметру круга. И, в принципе, дающий мало полезного. Уменьшение уходов здесь за счет отсутствия изменения ширины резистора. Однако, перетрав\недотрав контактных окон влияет значительно в такой конструкции. И длина резистора меняется. Таким способом высокоомные резисторы не сделать, к тому же. В принципе, если учитывать характерный уход границы поликремния порядка -0.25 мкм при ПХТ для обычных дубовых процессов 1-3 мкм, то, рисуя широкие резисторы (примерно 10 мкм шириной), можно получать стабильно более воспроизводимые номиналы. А вот от поверхностного сопротивления зависимость у всех конструкций прямая. Не знаю, может и можно что-то придумать гениальное-геометрическое... Было бы забавно. Хотя, мысль чем-то интересная, спасибо еще раз! Надо её подумать. Может, какой гибрид с конструкцией Ван-дер-Пау и имеет перспективу.
|
|
|
|
|
Jul 27 2010, 12:44
|
Местный

|
Цитата(zzzzzzzz @ Jul 27 2010, 12:11)  Спасибо за поиск. Однако, насколько я понял, речь идет не о кольцевом, а о круглом резисторе, с контактами в центре и по периметру круга. Топологию вы представляете правильно. Но мне не понятно, почему круглый резистор вы кольцевым не считаете? Кольцо это универсальная, на сколько я понимаю, форма: и круглое и квадратное кольцо бывает. Цитата(zzzzzzzz) И, в принципе, дающий мало полезного. Уменьшение уходов здесь за счет отсутствия изменения ширины резистора. Однако, перетрав\недотрав контактных окон влияет значительно в такой конструкции. И длина резистора меняется. Так тут же вся прелесть в том, что если изменить длину линейного резистора, то коэффициент формы изменится пропорционально, а в кольцевом коэффициент формы изменится пропорционально логарифму изменения длины. Поэтому как раз перетрав\недотрав контактных окон будет оказывать меньшее влияние, чем в линейных резисторах, я так понял формулу. Цитата(zzzzzzzz) Таким способом высокоомные резисторы не сделать, к тому же. ... А вот от поверхностного сопротивления зависимость у всех конструкций прямая. Согласен. У меня тут другой вопрос созрел. На сколько я знаю, когда мы восстанавливали круглые транзисторы, то ширину и длину высчитывали через площадь затвора. Т.е. эквивалентная ширина бралась исходя из значения половины суммы периметров стока и истока. А исходя из формулы выше, получается что эквивалентная ширина кольцевой структуры равна: }{\ln \frac{r_2}{r_1}}) Что по поводу расчёта эквивалентных ширины и длины думаете?
|
|
|
|
|
Jul 27 2010, 14:31
|

Профессионал

|
Цитата(nikolascha @ Jul 27 2010, 16:44)  Топологию вы представляете правильно. Но мне не понятно, почему круглый резистор вы кольцевым не считаете? Кольцо это универсальная, на сколько я понимаю, форма: и круглое и квадратное кольцо бывает. Ну, это вопрос философский.  Кольцо имеет отверстие. Здесь, конечно, своеобразное отверстие тоже как бы есть. Но, не в структуре, а в резисторе. Ну, это не суть важно. Круговой представляется всё-таки правильнее назвать. Хотя, можно нарисовать и кольцо, само собой. Тогда контакты будут по внутреннему и по внешнему периметрам этого кольца. Цитата У меня тут другой вопрос созрел. На сколько я знаю, когда мы восстанавливали круглые транзисторы, то ширину и длину высчитывали через площадь затвора. Т.е. эквивалентная ширина бралась исходя из значения половины суммы периметров стока и истока. А исходя из формулы выше, получается что эквивалентная ширина кольцевой структуры равна: }{\ln \frac{r_2}{r_1}}) Что по поводу расчёта эквивалентных ширины и длины думаете? Да вроде всё просто с эквивалентом - L=r2-r1 W=pi(r2+r1) в первом приближении. Откуда там логарифм натуральный я пока не сообразил. Автор перемудрил?
|
|
|
|
|
Jul 28 2010, 19:42
|
Местный

|
Цитата(zzzzzzzz @ Jul 27 2010, 17:31)  Да вроде всё просто с эквивалентом - L=r2-r1 W=pi(r2+r1) в первом приближении. Вот именно в первом приближении. Я с этого начал свои расчеты. Но первое дело - это проверка подстановкой. Возьмите два кольца с общим одним радиусом и одинаковой шириной (L=r2-r1). Выразите через свои формулы. Равенства R=R1+R2 вы не получите. А если выразить через формулу с логорафмом, то всё сходится... Цитата(zzzzzzzz @ Jul 27 2010, 17:31)  Откуда там логарифм натуральный я пока не сообразил. Автор перемудрил? Объяснить не могу, так как не силён в интеграллах, я отсканю страницу из книги или может добавлю вывод формулы сюда...
|
|
|
|
|
Jul 28 2010, 22:21
|

Профессионал

|
Цитата(nikolascha @ Jul 28 2010, 23:42)  Вот именно в первом приближении. Я с этого начал свои расчеты. Но первое дело - это проверка подстановкой. Возьмите два кольца с общим одним радиусом и одинаковой шириной (L=r2-r1). Выразите через свои формулы. Равенства R=R1+R2 вы не получите. А если выразить через формулу с логорафмом, то всё сходится... Объяснить не могу, так как не силён в интеграллах, я отсканю страницу из книги или может добавлю вывод формулы сюда... Поисчеркал пару листов бумаги. Да, всё правильно. Логарифм по делу стоит. Вы и автор формулы правы. Хотя, на практике, "квадратный" резистор уйдет меньше, если подобрать его размер так, что растрав поликремния (например) и контактного окна дадут такое же отношение L/W. (А эти растравы довольно близки для многих процессов ПХТ). У кольцевого же уход L от растрава контактных окон скомпенсировать нечем - dW=0. Также, прямая зависимость от поверхностного сопротивления не дает возможности получать резисторы абсолютной точности выше, чем обычно. И, как и прежде, все высокоточные вещи можно строить только на относительной точности резисторов в ИС. Согласованных (перемешанных секторами). Возможно, и существуют варианты, когда кольцевой резистор использовать целесообразно. Я придумать пока не смог, увы. Получается чисто теоретическая "вещь в себе".
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
baumanets Ищу материалы по МОП транзисторам с кольцевыми затворами. Jul 24 2010, 14:49 nikolascha Цитата(baumanets @ Jul 24 2010, 17:49) Ищ... Jul 24 2010, 16:20       nikolascha Вот странички из книги с выводом формулы и примеро... Jul 29 2010, 19:29       nikolascha Наткнулся в книжке Christian C. E., Eric A. V. Cha... Apr 15 2011, 18:39 baumanets А сколько уровней вложенности можно сделать в коль... Jul 24 2010, 19:19 zzzzzzzz Цитата(baumanets @ Jul 24 2010, 23:19) А ... Jul 24 2010, 20:48  baumanets Цитата(zzzzzzzz @ Jul 25 2010, 00:48) А в... Jul 25 2010, 07:44   zzzzzzzz Цитата(baumanets @ Jul 25 2010, 11:44) Ка... Jul 25 2010, 10:35    fragment Цитата(zzzzzzzz @ Jul 25 2010, 14:35) А б... Jul 25 2010, 16:12     zzzzzzzz Цитата(fragment @ Jul 25 2010, 20:12) Кон... Jul 26 2010, 06:08 Ed2000 Цитата(baumanets @ Jul 24 2010, 17:49) Ищ... Dec 11 2010, 21:51 nikolascha Цитата(Ed2000 @ Dec 11 2010, 23:51) Если ... Dec 12 2010, 07:49  monitor7 Цитата(nikolascha @ Dec 12 2010, 10:49) .... Dec 12 2010, 08:20 Losik >>Интересный момент для размышлений, как мне... Apr 16 2011, 17:36 Poluektovich Для транзисторов с формой затвора близкой к квадра... Dec 20 2012, 18:48 Poluektovich Для транзисторов с формой затвора близкой к квадра... Dec 20 2012, 18:48 alexxaxa Цитата(Poluektovich @ Dec 20 2012, 22:48)... Jan 17 2013, 07:26 Poluektovich Спасибо. Интересная статья. Jan 24 2013, 06:48 Jurenja С корректной экстракцией размеров (L и W) у таких ... Sep 6 2013, 12:15 amatrology Цитата(Jurenja @ Sep 6 2013, 16:15) С кор... Sep 16 2013, 14:04  Jurenja Цитата(amatrology @ Sep 16 2013, 17:04) P... Sep 18 2013, 07:44