Цитата
Очередное бредовое заявление. С чего это Вы взяли, что плотность мощности шума растет к НЧ? Я могу привести десяток общеизвестных примеров, иллюстрирующих совершенно обратную зависимость спектральной плотности мощности шума. Однако, это к теме не относится, а, кроме того, задача прореживающего фильтра - подавить все внеполосные сигналы
Да так, взял. Могу привести только один общеизвестный пример, который перевесит ваш десяток - шум 1/F. Особенно в геофизике и гидроакустике. Но об этом мы говорить не будем, с вашего позволения. ;О)
Если вы прочитаете исходное сообщение г. forever failure и мой ответ на него, то волшебным образом увидите, что к вашим "аргУментам" этот пост не относится никаким боком. Ваши весёлые картинки пытаются служить ответом на моё сообщение:
"Вот я вам и привожу пример, когда разрядность коэффициентов может быть много меньше данных: 8-10таповый ФИР с максимально-узкой полосой пропускания при второстепенных требованиях к подавлению за полосой, скажем не хуже -20Дб."
Сообщение №35. Можете начать проверять. Любимое занятие"совецких учОных" - выдернуть предложение из абзацца:
"Спокойно. Смотрим внимательно. Я говорю про короткий фильтр. Уточню, длиной около 10. Разница между 8 и 16р коэффициентами укладывается, на разных участках АЧХ, от десятых, до одного-двух Дб в некоторых(!) точках. Чувствуем разницу? Чего вы мне талдычите про 40 Дб? Что будет на 40Дб я и без вас знаю."
и нещадно его опровергнуть. Что написано в следующем предложении - см выше.
Знатные у вас узкополосные фильтры - всего-то в 60% от Fs/2. АПРК Курск с такими уплывёт далеко. И Спитак будет стоять вечно. Ваши новые картинки - из этой-же оперы. Где я хоть раз говорил про фильтр для децимации(полосой 25%)? Ах да, здесь: " Про дециматор, кстати, разговор тоже будет отдельный. Как только мы утрясём этот. А то посты разрастаюцца неконтролируемо."
Кстати, на ЭТОТ вопрос нет ответа уже 4 страниццы... А про деццыматоры и как там у вас "decimating filters" мы ещё поговорим. ;О) Особенно в части применимости АВР к этому классу фильтров. Как только кое-что утрясём.
Цитата
При чем здесь это? Вы говорили: "Бо это были узкие BPF с максимально-возможной узкостью..." Вот пример АЧХ КИХ-фильтра с "максимально-возможной узкостью" 200-го порядка.
А вот при том, что в духе Михал-Сергеича вы отвечете на часть предложения из разговора на 3 страниццах. А в разговоре целиком оправдывается-оспаривается(на всякий случай напоминаю, я оправдываю, вы оспариваете) использование коэффициентов, размерностью, много большей, чем данные. В моём случае 10р данные и 22р коэффициенты. И для моего случая узкий фильтр выглядит примерно так: с 22 бит и 16 бит соотвецтвенно. Особо весело эти картинки подтверждают ваш добрый совет-утверждение
Цитата
Ерунда. 16-разрядные к-ты дадут дин. диапазон 90-100 дБ (см. выше). Нехватку точности при вычислениях следует объяснить иными причинами...
Заслушать бы эти таинственные причины...
Эскизы прикрепленных изображений