реклама на сайте
подробности

> Емкостной делитель, Как учесть искажения от потерь в конденсаторах
yakub_EZ
сообщение Aug 6 2010, 10:34
Сообщение #1

Профессионал

Из: Москва

Имеется высоковольтный емкостной делитель. Коэффициент деления 1000-2000. У конденсатора верхнего (высоковольтного) плеча в процессе эксплуатации увеличивается тангенс диэлектрических потерь измеряемый на 50 Герцах. Причем, величина изменяется на порядок - с 0,003 до 0,035. Конденсатор нижнего плеча практически не подвержен этому недугу и может быть легко заменен на любой другой. Делитель используется в широком частотном диапазоне - от 50 герц, до регистрации переходных процессов с фронтами порядка десятков-сотен нс.
Понимаю, что в идеале для делителя необходимо выбрать два идентичных по технологии конденсатора и забыть про различные потери в его плечах. Но проблема в том, что высоковольтное плечо всё равно будет деградировать по своему.
Меня инетресует как это можно скомпенсировать для полученных осциллограмм. Скажем, если знаю емкости верхнего и нижнего - 500 пФ и 500 нФ и их тангенсы 0,035 и 0,0002 имею осциллограмму наподобие приложенной. Могу ли я получить исходник сигнала? И на сколько процентов вносит погрешность от разных тангенсов диэлектрических потерь для непериодичного сигнала? И как учесть, что тангенс зависит от частоты? На картинке срез воздушным разрядником импульса амплитудой чуть более мегавольта.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
VCO
сообщение Aug 7 2010, 03:03
Сообщение #2

Voltage Control Output

Из: Kursk

Не совсем понятно, почему выбран именно емкостной делитель? Ну да ладно:
Проблема легко решается юстировкой схемы и оперативной заменой "сдыхающего" конденсатора на новый. rolleyes.gif
Отслеживать процесс "деградации" конденсатора в верхнем плече в широком диапазоне частот - геморрой с тяжкими побочными осложнениями! wink.gif

--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic