реклама на сайте
подробности

 
 
> питание LCD - в частности VCOM, поделитесь опытом по питанию
alexf
сообщение Aug 9 2010, 03:31
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 420
Регистрация: 22-12-04
Пользователь №: 1 608



Такая проблема. Не уверен что постнул в нужный раздел - если нет, надеюсь модераторы передвинут.

Имеется LCD Innolux AT080TN52. Легко находится спецификация на сети. Так же имеется сделанное на нем устройство, так что можно все померить.

Я много работал раньше с панелями, но они все требовали одного питания и остальные напряжения делали сами внутри.
А этому подавай кучу напряжений:

Vcc +3.3v
AVdd +10v
Vgh +16v
Vhl -8v

И в добавок Vcom. Как я понял из разных нарытых документов это напражение надо подбирать по мимимуму мерцания. Иначе в результате несимметричного питания панель долго не проживет.

Я сделал все остальные напражения как рекомендовано. И на имеющемся устройстве замеряно промерно то же самое.
А вот Vcom по документу 4.2в, на рабочем устройстве 3.3в а у меня оптимально выглядит на 2.7в. Но все равно погано. Мерцает и остается старый рисунок при смене изображения. Явно не порядок.

Кто нибудь сталкивался?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
atlantic
сообщение Aug 9 2010, 07:26
Сообщение #2


участник
****

Группа: Свой
Сообщений: 573
Регистрация: 16-02-06
Пользователь №: 14 402



Как правило, Vcom половина от Vref минус несколько сотен милливольт (в зависимости от экземпляра панели- подбирается подстроечником на минимум мерцания (при этом, надо подавать специальную картику, на которой видны мерцания)).
Vref формируется из AVdd, Vref(опорное напряжение для гамма напряжений драйверов) можно найти на плате LCD, обычно там операционник(его питание обычно и есть Vref, но не всегда, бывает что питают и AVdd) с обвязкой из резисторов (а могут быть только резисторы без OPAMP) - выдает гамма напряжения на драйвера, можно померять: верхнее обычно около 8V, а нижнее около 0.12V.. 0.2V, между верхним и нижним напряжениями гаммы (грубо говоря середина (минус несколько сотен милливольт) и есть Vcom). По даташиту на панель Vcom: 3.55V .. 3.75V. Хотя "братьям" китайцам доверять "надо" осторожно . Пробуйте около 4V(а может и около 5V, вдруг у вас Vref==AVdd) вообщем, около половины (чуть ниже) Vref.
И еще, когда панель "перекосится"(надолго залипнет старое изображени) при экспериментах по подбору Vcom, то дальнейшие эксперименты наверно следует прекратить, нужно ей дать отдохнуть(выключить) около нескольких часов, даже бывает сутки, потом она приходит "в себя" (чем дольше, по времени, приложено неправильное Vcom, тем дольше "отходняк").
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th July 2025 - 23:36
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01471 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016