Тема интересна в связи с разработкой малошумящего предусилителя. Источник исгнала имеет емкостный характер (единицы пФ, активное сопротивление порядка сотен Ом). Подобные задачи, например, частично рассмотрены в книге Войшвило применительно к видеоусилителям ("простая противошумовая коррекция"), но книга 70-х годов, есть надежда, что "с тех пор утекло много воды". Кроме того, не удалось найти подробный разбор "сложной противошумовой коррекции". А ведь эта задача имеет много вариантов решения. Не хочется изобретать велосипед, наверняка где-то уже все разложено по полочкам.
Особенность моей задачи - регулировка полосы пропускания от единиц до сотен МГц так, чтобы SNR оставался близким к максимально достижимому. Нижняя частота пропускания порядка 1 кГц, а еще лучше от 0. Понимаю, что реализовать противошумовую коррекцию при регулируемой полосе сложно, но, как говорится, "попытка не пытка", а выигрыш в случае успеха можно получить очень существенный.
Конечно же, буду очень благодарен за любые ссылки и инфу не только по противошумовой коррекции, но и по другим приемам увеличения SNR в описанных условиях.
Что скажет всезнающий All?
--------------------
Чем могу... Удачи!
|