Да, серьёзная задача. Полупроводниковые приборы больше чем на 1200-1300 В я не встречал. Существуют они наверное, но стоить будут... и цена... На счет последователбного соединения я силно сомневаюсь. Что будет есле один транзистор откроется на микросекунду раньше второго? Правильно - все напряжение питания, все несколько киловольт будут приложены ко второму. Результат очевиден. А обеспечить одновременность открывания транзисторов в Ваших условиях будет ОЧЕНЬ сложно. Здесь есть такие варианты: - те-же IGBT на 1200 В работают при напряжении вольт 600 или даже 300 - выпрямленное сетевое (запас по напряжению должен бать) + трансформатор - смотреть в сторону вакуумных приборов - существуют и на 10 КВ.
Мне ближе первый вариант. Я делал регулируемый источник питания (тоже для научных целей) для зарядки батареии конденсаторов ёмкостью несколько сот микрофарад напряжением 1-4 КВ. Выпрямитель сетевого напряжения, pull-push драйвер на IRF840 и трансформатор специальной конструкции. Всё это счастье работало на частоте около 30 КГц. Самое сложное - это изготовление трансформатора. В вашем случае можно взять за основу трансформатор от Советских СВЧ печей "Электроника". А в качестве драйвера использовать мост. Удачи.
|