Начну немного издалека. Я в Германии, работаю на одной фирме. Фирма научная, не очень большая, человек 60, половина физики-оптики. Занимается разработкой и производством оптических систем – лазеры, системы тестирования оптических носителей информации и тд. На фирме нас шесть человек электронщиков, все являются и разработчиками принципиальных схем и одновременно разработчиками печатных плат для них. По видимому это стандарт тут. Работаем на Protel99SE. BGA корпуса не используем, но PQFP сплошь и рядом. Почти всегда делаем 4слойки, иногда 6ти. Никто не пользуется автотрассировкой, все делают все вручную. Честно скажу, Protel мне нравится (сейчас полетят камни). Для меня он интуитивно понятен и прост. Можно менять площадки у компонентов на плате не меняя их в библиотеке, иногда это оказывается полезно. Конечно есть и недостатки, например нет функции раздвигания уже проведенных дорожек при попытке провести там же еще одну (push). В Protel2004 это уже есть. Раньше, еще в Украине, работал только со старым OrCAD под ДОС как разводчиком и Capture для схемного ввода. В общем здесь, с согласия руководства фирмы решили поискать альтернативу.
Начали с Ментора. Посмотрели WG. Все классно, ничего не могу сказать плохого, я даже выкачал побыстрее с ftp.inlinegroup.ru/output/exp_docs/ все, что тогда там было на русском языке. Александр, спасибо, хотя пока не пригодилось. И диф.линии можно водить и тд. и тп. Но дорого. Потом смотрели CADENCE. Тоже все хорошо, немного дешевле. Потом был PADS, потом ZUKEN CR-5000 и в конце, после того как мы узнали цену (дороже чем Mentor), мы пригласили еще другую фирму дистрибьютер показать нам CADSTAR (ведь CADSTAR сейчас тоже ZUKEN). Происходили все эти показы следующим образом – сначала нам показывали что либо на примере тестового дизайна, потом мы задавали вопросы, в основном интересуясь тем, что нам в Protel99SE не хватает.
В чем то NIXON конечно прав. Все презентации были сделаны «как надо», но ZUKEN мы смотрели через пару месяцев после Mentor и Cadence, соответственно старые впечатления стерлись. Так что чего не хватает Mentor в сравнении с Zuken, сказать не могу. Это все субьективно. И еще хочу сказать, что огромное значение имеет личность и знания показывающего. Только человек из ZUKEN смог сразу на все наши вопросы ответить, остальные делали себе пометки с обещанием узнать и позже сообщить, человек показывающий CADSTAR вообще чуть не засыпал (и мы вместе с ним) . Основное что нас интересовало – передача информации в механические САПР и обратно, вопросы с вариантами исполнения (какие то детали могут иметь разные номиналы, корпуса или вообще не монтироваться для разных заказов, все это отслеживается в документации и тд.) Что могут делать почти все - это готовые, уже разведенные блоки использовать в других изделиях, согласитесь, это удобно, но кажется только ZUKEN сказал, что может сделать следующее: эти уже разведенные куски платы корректно отзеркалить – перенести детали с верхнего слоя на нижний и наоборот вместе с дорожками.
Один из наших был назначен ответственным за тестирование пакетов. На PSD 15.2 он плевался. Как легко показывали на презентации, и как трудно и неудобно это показалось ему в работе. То что в Протеле делается одним нажатием мышки и клавиши, в PSD было ему чудовищно сложно. Я читал тут, что фаза врабатывания в PSD очень нелегка, но времени на освоение было у него не очень много, и по его рекомендации от покупки Cadence фирма отказалась. Ни у кого нет конечно совместимости по форматам файлов с Протелем, что то там в PADS было, но точно не помню. PADS и CADSTAR, хотя видимо и имеют преимущества перед Protel99SE , но не очень большие, а по сравнению с Protel2004 еще меньше при сравнимой цене. Так что по всему выходит, что сделаем мы upgrade до Protel2004.
|