По ХС167 на сайте инфинеона есть подробнейшая дока и апп. ноте.
Сомневаюсь что на русском что-то найдете по ХС167.
На английском достаточно много, особенно по С167.
Для старта советую мануал от Hitex (могу выслать или выложить на ftp, если не найдете)
По программированию есть несколько сторонних программаторов, использую
самопальный для С167 (правда не универсальный а строго под свой аппарат) и поломаный FlashHit от hse-electronics (гуглом легко найти) для ХС167.
У него ограничение на демо, но легко ломается.
Для своего программатора руки так и не дошли.
По программировани много материалов и быстро сделать свой программатор труда большого не составляет. Это может окупится при саппорте у заказчика.
У меня заказчики сами перепрошивают upgrade, но не все наверное догадываются об этом

.
JTAG и отладку никогда для них не использовал (в С167 не было JTAG).
Код большой и специфичный, что оптимально только программная трассировка в лог по RS232.
Не буду дискутировать насчет "ограниченности" архитектуры, просто нравится процессор и его архитектура.
У него конечно есть довольно узкая специализация, и по моему не так авто, как управление силовой электроникой. Это ведь Сименс, а у него силовая электроника существенная часть.
На борту море таймеров, PWM и прочей аппаратной заточки под импульсное управление.
Которая тщательно проработана и задокументирована.
То что есть для этого в ХС167, наверное нет ни у кого другого.
ИМНО его делали как CPU для управления силовой электроникой КРИТИЧНЫХ приложений.
Единственно могу сказать, что очень надежная штука.
И для экстремальных условий наверное мало кто может конкурировать.
Аналоговый модуль - ничего выдающегося, но действительно всегда обеспечивает то что заспецифицировано, а это ведь далеко не у всех производителей.
Вообще - чисто "немецкий продукт".
Используем также готовые модули с этим процессором.
http://www.fsforth.de, рассматривался и другой, более изящный, но сокет миниатюрный.
Дороговато (в конце 2004 были по 180 евро без платы toolkit-a), но очень удобно - миниатюрный, мегабайты FLASH и RAM. Если делать плату, то вряд-ли будет существенно дешевле плюс большие затраты времени. Модуль миниатюрен, хорошо становится на материнскую платку.
Но архитектура модуля fsforth мне не нравится.
Что касается прошивки через RS485, если архитектура старая (С167), то все зависит как Вы можете/хотите переводить процессор в режим загрузки кода (bootstrap).
Если возможно/допустимо руками, то нет проблем - CPU не знает по какому каналу к нему на ASC порт идет. Возможен более красивые варианты, но это аппаратно должно быть обеспечено на плате.
Это хорошо описано в мануале от Hitex.
В ХС167 загрузка существенно усовершенствована, но принцип тот же.
Доки по модулю могу выслать или на ftp, если надо. Неплохой Reference design.