Цитата(MrYuran @ Jul 29 2010, 08:56)

В 485 обычно всё происходит между 0 и +5В, а на согласующем резисторе вольт-полтора максимум
Если верить
этому писанию, то 6 В максимально. Получается, что в резисторе сопротивлением 120 Ом будет выделяться 0,3 Вт. Это при условии, что 6 В постоянного тока, а там ведь импульный сигнал и средняя мощность, наверное, будет в несколько раз меньше. Можно использовать резисторы 0,25 Вт. Согласны ли Вы с этим мнением?
Цитата(MrYuran @ Jul 29 2010, 08:56)

10М (да и вообще мегабиты) по 485 - это скорее какая-то ыгзотика.
Для уверенности по максимуму надо брать.
Цитата(vitan @ Jul 29 2010, 12:51)

Вообще, на наличие маленькой индуктивности от резистора в конце длинной линии передачи, у которой своя индуктивность как бы гораздо больше, думаю, можно забить.
Но в обще смысле тема про индуктивность резисторов интересная. Про емкость, кстати, тоже можно вспомнить...
Понятие погонной индуктивности Lп линии передачи в каком-то смысле несколько абстрактно и введено для упрощенного описания цепей с распределенными параметрами в терминах цепей с сосредоточенными параметрами. Поэтому, как отдельную индуктивность ее рассматривать нельзя, а только вкупе с такой же абстрактной погонной емкостью Cп, которые вместе определяют волновое сопротивление (Zв = sqrt(Lп/Cп)) -параметр присущий уже только цепям с распределенными параметрами. А вот емкость резисторов в данном случае точно не скажется. Проходная емкость может дать только параллельный резонанс с последовательной индуктивностью, но т. к. это всё-таки резистор, то и он маловероятен, ввиду очень низкой добротности. Емкость на корпус является основным паразитным параметром у мощных планарных резисторов (десятки-сотни ватт), предназначенных для монтажа на теплоотвод. В данном случае они точно не нужны.
По поводу измерения индуктивности. Попробовал измерить индуктивность цилиндрических резисторов 0,125 Вт и 2 Вт с несколькими (порядка 6-8) витками спиральной нарезки. Первый показал индуктивность в районе 100 нГн, второй - 500 нГн. Тонкопленочные чип резисторы 1206 с прямоугольной резистивной пленкой - порядка 40-50 нГн. Толстопленочные 1206 - порядка 25-30 нГн, что, в принципе, согласуется с тем, что в сравнении с тонкопленочными у них индуктивность должна быть меньше, ввиду большего поперечного сечения пленки. При измерении резисторов с меандровой топологией какие-то непонятки начались с прибором (вообще что-то глюкать часто стал Е7-20, жара что ли?), показывал, то 45 мкГн, что из рамок вон, то вообще отрицательную. Такое бывает вблизи резонансной частоты, но уж явно не было никакого резонанса и близко даже на частоте 1 МГц. В общем, если выкрою время, добью эксперимент.
Итак, если измерения более-менее адекватны, то можно ставить и чип-резисторы (лучше толстопленочные, для уверенности в прямоугольности топологии, т. к. с меандром пока непонятные результаты, ди и просто из-за их дешевизны) или цилиндрические (лучше без нарезки, т. к. 120 Ом всё-таки не очень много, то, наверное, можно найти). Выводы, кстати, у цилиндрического 0,5 Вт показали порядка 10-15 нГн/см.
Цитата(vitan @ Jul 28 2010, 23:29)

Как-то из описания не очень понятно, что их делает высокочастотными. Не понятно, что означает фраза "частота сигнала до 1000 МГц". Непонятно, почему они при этом со штыревыми выводами. Как-то много всего непонятного

Для них, в принципе, разрешено отрезать выводы вообще и монтировать за колпаки, потому они и не покрашены. И есть даже варианты без выводов и даже без колпачков. Получается что-то типа MELF-резисторов.