Хотелось бы ответить более обстоятельно по каждому предложенному варианту, но времени нет, поэтому объясню всё сразу. Эта задачка возникла спонтанно при переходе в уже обкатанной схемы синтезаторов с частот до 3 ГГц на частоты до 8 ГГц. До 3 ГГц я выключал выход тактового генератора, что помогало погасить биения между ним и ГОЧ до уровня -80-100 дБ, что было вполне преемлемо. Сейчас биения на частотах 6-8 ГГц выросли до -40-50 дБ, что может сказаться на характеристиках собираемого радиокомплекса. Выключать генератор - не выход, он запускается 10 мс, а у меня время перестройки синтезаторов должно быть не более 50 мкс (включая задержку интерфейса). Пришла в голову идея доработать интерфейс в уже имеющемся формате. Так что, и RS-485, и одна витая пара - это уже то, от чего приходится плясать. Далее, оценив, что такая реализация совмещения часов, данных и сигнала разрешения вполне реальна, было решено разрабатывать интерфейс и для других управляемых СМШУ, где также недопустимо присутствие тактового генератора, а три витые пары создают дополнительные проблемы (ну, например, необходимость использования более громоздких разъёмов, бОльшая трудоёмкость сборки, бОльшая себестоимость и т.д.). Расстояния могут быть от 1 до 30 м в зависимости от вида и расположения СМШУ. Чем плох для этого RS-485 - до сих пор не понимаю? Разумеется, я не собираюсь по нему гнать опору для синтезаторов, она подводится отдельно по разъёму SMA "освинцованным" СВЧ-кабелем, как положено. Для других типов интерфейсов мне придётся городить бог знает что, да и неудобны они, ненадёжны. Длина большинства из них (USB, SATA) тоже оставляет желать большей. Драйвер RS-485 - недорогая крошечная микруха MAX3062 в корпусе SOT23-8. В общем, с алгоритмом я уже почти определился в ранних постах, осталось только встроить ещё сигнал разрешения. Думаю использовать для этого первый отрицательный и последний положительный фронты посылки. Не определился пока с ЦЛЗ, если что-то крошечное и удобное (программируемое) посоветуете, буду очень благодарен.
--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит
|