[/quote]
какие ваши предложения?
[/quote]
автор топика говорил о следующем:
>Есть у меня интересная задачка -
>нужно получить 256 градаций яркости группы сверхярких
>светодиодов. Так вот есть ли такая возможность по средствам AVR?
Количество каналов указано не было. Из чего невозможно заключить, можно ли использовать аппаратные ШИМы, сколько процессорного времени уйдет на генерацию, если делать это программно.
Как было правильно замечено, визуально яркость от скважности зависит нелинейно.
Но это не повод ругать ШИМ как класс

Реально с восьмибитного ШИМа можно получить ~32 градации яркости, образующие почти прямую линию на графике визуальной яркости. Если угодно, можно назвать это гамма-коррекцией. Восьмибитный ШИМ легко реализуем на AVR как на таймерах, так и программным дрыганьем ножек. Мне доводилось делать программно восьмибитный 16-ти канальный ШИМ на AVR.
Если указанного количества градаций не хватает, нужно повышать разрядность ШИМа. AVR-ные таймеры способны генерировать 10-битный ШИМ. Думаю, этого будет достаточно.
Если же требуется 256 реальных градаций яркости, при переборе которых визуально происходит плавное линейное нарастание яркости, то мне для этого с трудом хватает 12-ти битного ШИМа

ага, увидел пропущенное мной письмо по поводу фонаря.
автор топика говорит про
>Есть подобные аналоги и они получают 16 млн оттенков без обратной связи,
> покрайней мере так заявлено в описании. Либо это комерческий трюк?
Есть понятие "точность воспроизведения яркости", и есть понятие "разрешающая способность при отображении яркости". Описанные 16 млн. цветов - безусловно, разрешающая способность, ибо
разброс светодиодов и величина стабильности тока через светодиод имеют точность в разы ниже, чем требуется.
Тем не менее, это скорее не рекламный трюк. Действительно, 16 млн. цветов. Какие проблемы сделать три 16-ти битных ШИМа, пересчитать их по линеаризующей табличке и выплюнуть на три светодиода. Разрешающая способность по яркости - действительно 16 млн
Сообщение отредактировал _LD - Jan 23 2006, 19:17