|
как с помощью stk500 отключить некоторые фьюзы, по SPI |
|
|
|
Sep 4 2010, 20:18
|
Местный

|
Привет! Мне до завтрашнего вечера нужно нужно запрограммировать несколько Atmega16. Прикол в том, что нужно защитить МК от считывания прошивки, при таком условии: разрешить LPM и SPM области основной программы, разрешить только LPM для области бутлоадера(тоесть SPM запретить), запретить считывание прошивки с помощью любого программатора(последовательного, паралельного, высоковольтного). Программатор у меня есть только STK500 в котором работает только SPI-режим. Ну я запустил программатор в AVR Studio, загрузил прошивку, поставил лок биты на флеш, установил значения лок-битов для области основной программы и загрузочной области. Далее я отключил JTAG и SPI, но АВР студио вообще не захотела отключать SPI, пишет что нету связи с МК но когда я считываю фьюз-биты, то МК откликается и програма показывает, что SPIEN установлен. Я решил отключить через кодевижен но там вовсе бита SPIEN нету. Помню, что когда то, когда программил ЛПТ программатором, в кодевижине был этот бит, я бы сделал и сейчас ЛПТ программатор но ЛПТ порта нету и магазин, в котором я могу купить конектор находится в 50 км от меня. Ну тут я еще подумал, что если установлены лок-биты на флеш, то прошивку нельзя будет считать, я попорбовал через студию и считать получилось, но считаная не соответствует той, которая была в АТмегу16 загружена(я сравнивал по адресам, которые указываются в hex файле). Я так понял, прошивку считать никто не сможет, но возможно я ошибаюсь... Короче говоря, я прошу помощи!
Спасибо!
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Sep 5 2010, 18:42
|
Местный

|
просто я думал что если заблокировать флеш то программатор вообще не сможет ее считать, оказываеться что он считывает, но не флеш а какие то левые биты, этот вопрос решен. Еще кое что интересует: Я разработал устройсво и хочу сотрудничать с одним мастеркитовским магазином, они делают девайс а я продаю им запрограммированые микроконтроллеры. Проблема в том, что микроконтроллеры они будут мне давать, я их потом буду прошивать, лочить и отдавать им. А могут ли они дать мне какой то микроконтролер, с которого они потом смогут считать прошивку, даже когда я установлю лок-биты?
|
|
|
|
|
Sep 5 2010, 21:34
|

Гуру

Из: Рига, Латвия

|
Цитата(Br.Misha @ Sep 5 2010, 21:42)  А могут ли они дать мне какой то микроконтролер, с которого они потом смогут считать прошивку, даже когда я установлю лок-биты? "Даже если вы не параноик - это еще не значит, что Они за вами не следят"  Как вы думаете, фирма Атмел враг себе, чтобы выпускать такие кристаллы? А если кто-то смог разработать копию кристалла да еще и с закладкой - будет ли он мелочиться добыванием вашей програмы? Ходят слухи, что программу можно считать даже если вы купите контроллер сами. Но стоить такая операция будет многие тысячи зеленых денег. Стоит ли девчинка вые овчинка выделки?
--------------------
На любой вопрос даю любой ответ"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" ( C++ FAQ)
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
Br.Misha как с помощью stk500 отключить некоторые фьюзы Sep 4 2010, 20:18 Br.Misha разви никто не знает как SPI отключить? Sep 5 2010, 07:14 Сергей Борщ Цитата(Br.Misha @ Sep 5 2010, 10:14) разв... Sep 5 2010, 07:49 Dimmix вопрос даже не в том как прошить по SPI... а какие... Sep 6 2010, 07:35 Br.Misha Люди, еще вопрос:
если мне нужно запрограммить к п... Sep 10 2010, 18:05 Сергей Борщ Цитата(Br.Misha @ Sep 10 2010, 21:05) зап... Sep 10 2010, 20:36 _Ivan_33 существуют промышленные программаторы, которые поз... Sep 10 2010, 20:26 ReAl Каких пару часов? Час максимум.
Бум считать, что к... Sep 10 2010, 20:49 Сергей Борщ Цитата(ReAl @ Sep 10 2010, 23:49) Ещё пус... Sep 10 2010, 20:59 Br.Misha Упс, забыл написать:
У меня не будет готового устр... Sep 10 2010, 21:13 ReAl Ну тогда нужна ZIF-панелька, обычная действительно... Sep 11 2010, 07:44 Br.Misha Цитатаp.s. или «нельзя гнуть» означает и «нельзя р... Sep 11 2010, 08:20