Цитата(x736C @ Sep 9 2010, 01:31)

Вопрос к гуру. Связь между передатчиком и приемником полностью пропадает на дальности в полкилометра в условиях прямой видимости.
Энергетики должно хватать на многие десятки (проверялось на аттенюаторах).
Условия прямой видимости здесь наверное не совсем применимы. Есть такое понятие как зоны Френеля. Эти зоны могут перекрываться землёй (или другими препятствиями) и тогда даже теоретически связи быть не должно. Тут важно соотношение высот подвеса антенн и длины волны. Подробнее по этому вопросу (про зоны Френеля) смотрите в учебниках по распространиею радиоволн.
Цитата(x736C @ Sep 9 2010, 01:31)

Скорее всего имеет место глубокое замирание, так как приемник стоит на «зеркальной» поверхности (железобетонная ВПП при угле падения менее 2-3 градусов).
Попробуйте поиграть высотами антенн. Попробуйте подвигать передатчик и приёмник по ВПП. Попробуйте пустить немодулированный синус по каналу связи, принятьт его (если примется) и выложить здесь запись. Попробуйте пустить по каналу белый шум (или что-то похожее на него) и тоже выложите сюда запись. Тогда станет ясно есть ли там замирания или нет? Если связь пропадает на каком-то определённом расстоянии, то отталкивайтесь от того на каком расстоянии связь ещё есть.
Цитата(x736C @ Sep 9 2010, 01:31)

Если недостаточно данных, уточните, пожалуйста.
Вопрос: передатчик и приёмник неподвижны или двигаются? Какой вид сигнала, тип модуляции, скорости передачи данных?