Цитата
Почему бы не взять за основу матрицу 8х6? Как по мне ресурсоемкость меньше и т.д. ...
Матрицу 8x6 использую пока для отладки. Но вообще думаю о больших размерах

.
Просто изображение большое - 640x480 и блоков по 8x6 получится много - то есть чтобы всю матрицу обработать, нужно много проходов. Конечная цель - получить хорошую скорость обработки именно изображения в целом. Поэтому и хочу "элементарный" блок увеличить.
Почему пришлось использовать RAM. В самом начале (когдя я ещё ничего не понимал о внутренней структуре ПЛИС, и смотрел на него как на штуку, которая может много оперций делать за один такт) я всё сделал на регистрах. И всю обработку сделал параллельной. А так как из порядка 100 умножений кристалл аппаратно может сделать лишь 20 получилось много логики (под 100% ресурсов на матрице 8x6) и мало скорости (5 МГц

).
Теперь думаю умножение реализовать только на аппаратных, соответственно удобно RАМ использовать. Умножил, хорошо. Но теперь нужно сделать сумму по окрестности каждого элемента и теперь RАМ не удобна, так как даёт доступ только к одному элементу за такт (выше был предложен вариант разных клок доменов, но для меня это круто пока).
Так что буду пробовать. Умножу как RAM, а складывать буду как регистровую память. Посмотрим, насколько макс.такт упадёт. Пока 120МГц. Я бы просто не хотел ниже 100 опускаться. Просто основная операция - умножение по ресурсам. И если их хотя бы больше 10 использовать, но эквивалентная частота будет больше 1ГГц.