реклама на сайте
подробности

 
 
> Можно ли "подпереть" трёхвыводной стабилизатор?, Увеличение Uвых "фиксированных" LDO
Змей Горыныч
сообщение Oct 7 2010, 20:14
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 25
Регистрация: 9-10-06
Из: Донецк
Пользователь №: 21 149



В документации на "классические" трёхвыводные стабилизаторы (78L05) часто приводятся схемы (рис.1.), позволяющие, получить от такой ИС напряжение, бОльшее её номинального Uвых посредством сдвига потенциала земли ИС на нужную величину при помощи резистивного делителя с выхода схемы. В другом варианте вместо делителя ставится резистор+стабилитрон.

Прикрепленное изображение

Рисунок 1 - Включение 78L05

В документации на более поздние трёхвыводные схемы вроде LM2931, современные МОП-LDO от TI и т.д. такое включение не приводится. Вместо этого производитель обычно предлагает регулируемую версию интересующей ИС (LM2931C) с дополнительным выводом усилителя ошибки для подключения внешнего делителя (рис.2). Всё бы хорошо, но корпус SO8, к сожалению, занимает несколько большую площадь на плате в сравнении с TO-92, корпус которого висит на выводах в воздухе, благодаря чему весь стабилизатор можно организовать более компактно.

Прикрепленное изображение

Рисунок 2 - Включение LM2931C

Можно ли "отрегулировать" трёхвыводную версию LDO, "подперев" средний вывод, аналогично тому, как это делалось с 78L05, не прибегая к регулируемым версиям? Какие плюсы-минусы? Какова причина того, что производители специально выпускают регулируемые версии ИС вместо того, чтобы советовать пользователю "отрегулировать" фиксированный вариант внешним опорным источником?

Могу предположить, что в ранних трёхвыводных LDO через средний "земляной" вывод текли единицы мА (78L05), причём ток этот менялся с изменением тока нагрузки и потенциал среднего вывода тоже плавал, ввиду чего даже со стабилитроном Kстаб_u по току нагрузки сильно ухудшался.

Но в современных LDO этот ток на порядки меньше и в случае ИС на мосфетах достигает десятков мкА по абсолютной величине, а его изменения - ещё на порядки меньше. Т.е. потенциал среднего вывода ИС будет стабилен даже с резистивным делителем, не говоря уже о стабилитроне.

Кстати, вопрос вдогонку: чем можно объяснить тот факт, что не существует версий популярных ИС (LM2931 например) в корпусе SOT-23? (или они есть, но выпускаются единицами фирм и являются экзотикой).

Сообщение отредактировал Змей Горыныч - Oct 7 2010, 20:17
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Herz
сообщение Oct 7 2010, 21:01
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 10 983
Регистрация: 23-11-05
Пользователь №: 11 287



Действительно, у современных стабилизаторов ток "земляного" вывода составляет десятки мкА, и это достоинство прибора - экономичность. Стабилитронов, скорее всего, на такие рабочие токи нет. Следовательно, придётся добавлять ему току дополнительным резистором. За что боролись? Да и стабильность, не только от тока, но и температурная пострадает сильно. Если нужно регулируемое напряжение, уж лучше подобрать трёхвыводной типа LM317L, они есть в ТО-92.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 31st July 2025 - 23:25
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01391 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016