Цитата(Microwatt @ Oct 14 2010, 07:11)

М.мм... Сетевые ватт на 15 я делал. Чисто аналоговая схема на полевике и маломощном биполярном, флай, "самообрывный ключ".
Там все удовлетворительно, кроме работы при КЗ. При выходном напряжении более 5-10 вольт защита отработать не успевает.
.. Как по-другому с такого низкого напряжения получить в одну ступень со стабилизацией и разумным числом простых компонентов... что-то не вижу пока.
..Это наш старый спор про сетевые автогенераторные и КЗ их выхода.
..Надо будет мне найти мою схему и выложить. Заказчик специально закоротил выход и включил.. он любит такие штуки.
Не помню точно, кажется, около часа ситуация простояла, плата стала коричневая, жутко все нагрелось, когда сняли КЗ - заработало..
..Что касается, "как с низкого напряжения.." - так же, как и с "высокого", с 12 вольт. Никакой принципиальной разницы. Ну, какие там токи, для двухтактника - 80 мА выходных умножаем, пусть, на 25 - 2 ампера получается.. Пусть, чуть больше.. Хоть 3-и ампера.. Так, они же, для ключа, делятся пополам.. В смысле, мощность, рассеиваемая на ключе, при таком токе. И ОС через оптрон.
Потери в ключах, статические, примерно, будут равны потерям динамическим - напряжение малое..
Хотите, я найду подобную схему, на "рассыпухе", где-нибудь, в журналах Радио 90-х годов..?

..Вот, если бы выходная мощность нужна была бы ватт 50, тогда, да - 5 вольт маловато.. А 10 ватт - вполне нормально..
..Впрочем, я только стажер, ИБП меня никогда, особенно, не интересовали, к их проектированию подхожу прагматично.
Так получилось, просто, что последние несколько лет, вдруг, пришлось этим заниматься.
Однако, то, что здесь усвоил и практически закрепил - с этого меня не сдвинуть. Только переубедить, доказательно.
Навязывать мнение свое не буду, нет ни смысла, ни желания..
Сообщение отредактировал Wise - Oct 14 2010, 02:58