На самом деле надо просто набить руку на чем нибудь бросовом. Температуру ставишь в районе 310-340 градусов (на самом деле надо подобрать - погрешность индикации у этих фенов немаленькая). Если компонент небольшой - сажаешь на фен редуцирующую насадку. Сначала подогреваешь компонент и окрестности с расстояния, с тем расчетом чтобы он (и плата вокруг) прогрелись градусов до 100 - 120, меньше шанс что он помрет потом от трещин из за резкого нагрева, потом почти вплотную дуешь на ноги (для больших QFP возможно круговыми движениями, чтобы греть со всех сторон но как можно меньше греть корпус). Параллельно с этим пытаешься прихватить за уголок пинцетом с тонкими губками (я иногда и скальпелем обходился). Как только чип освободится - уносишь его с платы.
Есть еще один способ - но это на любителя, и надо всегда проверять заранее, магнитится подложка данного конкретного чипа или нет. Тонкие QFP у которых ноги легко повреждаются и доступ к которым сбоку закрывают другие компоненты я иногда снимаю используя кусок сильного магнита из линейного движка харда. Вешаешь его на конец отвертки, и пока греешь, периодически пытаешься примагнитить чип, внося магнит прямо в струю воздуха. Когда пайки прогреты достаточно - чип просто уносится на магните. Но так получается с 60-70% QFP, остальные просто не содержат ферромагнетиков в корпусе. Да и магнит живет не так долго - быстро слабеет от нагревов. Посему я ломаю хардовые магниты небольшими кусками. Как скис - в помойку и следующий кусочек.
Если демонтируешь несколько соседних чипов - обычно предварительно подогревать требуется только первый. Пока с одним возишься, соседям и так достается... 8-)
|