Цитата(Panych @ Jan 31 2006, 12:07)

Сначала хотел открыть новую тему, но набрел на эту и решил чуть ее продолжить. У меня задача - измерять среднеквадратичное напряжение сети 220В 50Гц. Желаемая точность измерения так же 0.5%. Но можно в принципе и погрубее. Усреднять можно за период до 30 секунд (с потолка цифра).
Как я понял, тут речь шла о измерении непосредственно с силовой стороны? А после трансов несерьезно измерять? Конечно, откалибровав.
Изначчально ориентировался на сигма-дельта АЦП, возможно, встроенные в микроконтроллер. Но может у кого есть "полезные ссылки" по данной тематике?
Что касается того, с какой стороны мерить - дело вкуса (точнее, требований по наличию/отсутствию гальванической развязки). Несильно нагруженный транс больших искажений амплитуды не даст.
Я недавно решал проблему измерения среднеквадратического значения следующим образом. Помимо АЦП, встроенного в МК (ATMega64) я заложил в схему компаратор, отслеживающий переход через ноль. По первому переходу (начало положительной полуволны) через ноль запускал АЦП в циклическом режиме, в прерываниях по готовности возводил результат в квадрат, суммировал эти квадраты и увеличивал счетчик числа измерений (естественно, в начале цикла измерения эти переменные обнуляются). По второму переходу (т.е. окончание положительной полуволны) АЦП выключался, а результат вычислялся как корень квадратный от отношения суммы квадратов к числу измерений. Отрицательные полуволны я не учитывал, поскольку сигнал все равно симметрировался разделительным конденсатором по входу нормирующего усилителя. Это в упрощенном виде, поскольку
еще определся еще коэф-т передачи для этого усилителя, частота измеряемого напряжения и т.п.
Насчет дельта-сигма АЦП, ИМХО, идея не самая лучшая, т.к. реальная частота нашей сети может (и обязательно будет) отличаться от тех идеальных 50Гц, с которым работает АЦП. Назначение этих АЦП - очистить постоянку от 50 Гц , а не наоборот.