Привет. У меня такой же вопрос: синхронизация OFDM сигналов, продолжу я тогда эту найувлекательнейшую тему!
В нашей задече, технология связи - это работа в КВ диапазоне в канале ТЧ (3кГц), режим - односторонняя, симплексная, связь.
Подскажите какие возможны варианты синхронизации.
Dmax, видно шаришь!

Ты говоришь:" в зависимости от стандарта механизмы синхронизации могут сильно отличаться" - в двух словах, на примерах проясни пж отличия, чем что чревато... Вообще я считал что проблема синхронизации OFDM отдельная тема, не связанная от стандартов.
Добавлю что знаю. Из методов символьной синхронизации и тактовой подстройки есть хороший вариант при использовании бинарной фазовой манипуляции, когда после обратного преобразования Фурье на передатчике сигнал симметричен относительно центра, посему корреляция этих половинок даёт пик, который говорит о границе символа, а знак мнимой части КФ - направлении тактовой подстройки.
В остальных случаях: QPSK и др. (без использования преамбул) видется только один способ синхронизации - по префиксу, который можно сказать тыкает пальцем в небо, и отсутствие информации о тактовой подстройке генератора. Есть ли варианты подстройки после прямого преобразования Фурье, и какие её критерии?