реклама на сайте
подробности

 
 
> Настройка текстовых блоков в PCB Editor, Как сделать удобное использование текстовых блоков?
Hoodwin
сообщение Oct 27 2010, 17:57
Сообщение #1


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 881
Регистрация: 21-03-10
Из: _// \\_
Пользователь №: 56 107



Здравствуйте всем!

Вот хочу спросить у гуру, как правильно пользоваться текстовыми блоками.

В Layout все было просто: каждая строка текста имела свои размеры букв и точка. Это было в целом удобно, за исключением случаев массовой подгонки шрифта, скажем, при окончательном оформлении сборочного чертежа. Нужно было каждый текст вручную поправить. Но я выбирал размер текста в соответствии с размерами компонента, так что это не мешало особо, позиционные обозначения редко когда вылезали за границы корпуса, а Value можно было и поджать немного при случае. Но суть в том, что текст для каждого компонента настраивался при его создании в гармонии с его размерами.

В PCB Editor все не так. Теперь текст в символе не может быть произвольных размеров, а задается через таблицу стилей, где тупо по номерам расписаны все размеры текста для каждого "текстового блока". И при вводе текста нужно врисовывать номер текстового блока в опциях команды. И вот тут у меня возникают вопросы.

1) Как настраивать эту самую таблицу?!
Вначале я думал, что логично прописать стили для каждого конкретного назначения. Например, стиль refdes шелкографии. Однако, довольно быстро это стало неудобно. Скажем, на сборочном слое мне нужно указать позиционное обозначение. Стандартная высота букв для него была бы равна тексту шелкографии для позиционных обозначений, то есть около 1.25 мм. Это было бы терпимо для крупных деталей, а что делать с 0402, которые и сами то не больше 1 мм, да плюс стоят с таким же шагом? То есть, одним стилем не обойтись. Обычно я в таких случаях рисовал на сборочнике текст внутри контура детали и потом печатал с увеличением раз в 20.

2) И сколько тогда стилей надо? И если для одного назначения надо более одного стиля, то чем это лучше прямого задания размеров? И как потом рулить самим текстом, если нужно через кучу кнопочек продираться опять к редактору в таблице?
Собственно, родная таблица стилей и все библиотечные компоненты устроены просто. 16 стилей задают текст разной высоты, от маленького до большого, вообще без привязки к его назначению. Причем библиотечные компоненты, бывает, имеют этих текстов такую простыню, которая больше самого футпринта в несколько раз. Как этим пользоваться-то? Куда весь этот текст потом девать, когда он на реальной плате друг на друга налепится? Предлагается его потом ручками разгребать, чтобы он читался и не пересекался? Чем это лучше, чем написать все мелко, но чтобы не пересекалось, а потом распечатать с большим увеличением?

3) Допустим, приняли идеологию, что стиль - это некоторый квантованный размер текста. Значит, надо все проекты подгонять под какую-то продуманную сетку размеров, так? Какие размеры тогда взять? Например, те, что есть, очевидно, не катят при работе с мелкими деталями, просто негде писать такой большой текст. Проблема в том, что если мы создаем библиотечные компоненты, то текст в них должен так использовать стили, чтобы при импорте разных компонент в один проект тексты не разъехались в разные стороны по размерам. Например, текст для резистора был 1.25 мм и был в блоке 1, а для TO-220 текст был 5 мм, но тоже описан в блоке 1, при вводе в проект он может стать, скажем 3 мм, как настроен блок 1 для проекта. Для резисторов - много, для сборки - мало. Если же в будущем для какого-то компонента потребуется текст нового размера, то это потенциально ведет к развалу единой системы размеров для всех библиотек. Описанная ситуация, кстати, проявляется при импорте проектов из Layout, тексты там совсем не такие по размерам, как были в .max.

Вот опять приходит мысль, что все это криво и неудобно. Было бы еще ничего, если бы стили были просто для выбора размеров текста по умолчанию, но их можно было бы переопределять в каждом конкретном случае. Да и то, на ум приходит только один пример пользы от этого - это автоматическая перенастройка размеров позиционных обозначений в слоях шелкографии. Обычно на современной плате деталей много и шелкография делается предельно мелкими шрифтами. Если меняется параметр технологии, то можно и размер текста поменять через стиль за одну операцию. Во всех же других случаях (моей практики) стили только усложняют жизнь.

Может, как-то иначе правильно?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Uree
сообщение Oct 28 2010, 09:45
Сообщение #2


Знающий
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 223
Регистрация: 25-04-05
Из: Z. Gora
Пользователь №: 4 480



Ничего кривого и неудобного на самом деле в таком подходе нет. Просто нужно для себя разделить типы текстов на те, которые будут использованы в шелкографии и те, которые будут использоваться для оформления документации, т.е. только для распечатки с возможным масштабированием.
Дальше все просто: определяете несколько текстовых блоков разного размера для шелкографии и используете только эти блоки при создании футпринтов. Точно так же определяете несколько блоков разных размеров для документации и опять же используете их при создании футпринтов.
В итоге на плате имеете две группы текстовых блоков - для шелка и для документации. Учитывая способ работы с текстами можем очень быстро и удобно задавать/менять размеры соответствующих блоков и редактировать соответствующие надписи на плате.
Единственное, чего действительно не хватает в этом методе - это возможности задавать текстовым блокам не просто номера, а осмысленные названия, чтобы сразу видеть для чего был предназначен тот или иной тип текста.

Для примера в наших платах сейчас используется в районе десяти размеров шрифтов - 3-4 для шелка, 3-4 для документации и несколько дополнительных, для всяких названий платы, примечаний для изготовителя и т.п. Не так уж и много. Хватило получаса чтобы договориться между собой сколько их использовать и какие размеры применять. Определили их один раз, задали в Template, экспортировали в файл параметров и все - вопрос с текстами в пределах фирмы закрыт. Так что никакой проблемы не вижу, всего лишь вопрос привычки.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 31st July 2025 - 03:15
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01369 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016