Цитата(Nenu @ Oct 27 2010, 20:21)

Dmax, видно шаришь!

Я тоже так думал, пока не столкнулся с Mobile WiMAX... теперь я понимаю, что я знаю, что ничего не знаю

Ты говоришь:" в зависимости от стандарта механизмы синхронизации могут сильно отличаться" - в двух словах, на примерах проясни пж отличия, чем что чревато... Вообще я считал что проблема синхронизации OFDM отдельная тема, не связанная от стандартов.
Хм... пример. Ну вот тебе пример. WiFi - синхронизация осуществляется преамбулой, в которой каждая четвертая поднесущая модулирована BPSK. Далее идет длинная преамбула, в которой модулированны все поднесущие - её можно использовать как эквалайзер. Я обнаружаю первую преамбулу по совокупности порога на циклический префикс и порога на корреляцию с эталоном в частотной области. Вроде бы всё просто. А вот теперь WiMAX: 114 типов приамбулы, модулирована каждая третья поднесущая. И вроде бы всё хорошо, но вот гарантированно определить какой из 114 типов сейчас в эфире (за разумное время), когда большая многолучевость не получается

При этом мои эксперименты показали, что если вручную демодулятору указать какая из 114 преамбул имеет место быть, то далее сигнал демодулируется и декодируется без ошибок.

Добавлю что знаю. Из методов символьной синхронизации и тактовой подстройки есть хороший вариант при использовании бинарной фазовой манипуляции, когда после обратного преобразования Фурье на передатчике сигнал симметричен относительно центра, посему корреляция этих половинок даёт пик, который говорит о границе символа, а знак мнимой части КФ - направлении тактовой подстройки.
Ключевое словосочетание "на передатчике". Кто тебе сказал, что на приемнике у тебя симметрия сохранится? Она (симметрия) гарантированна только из-за BPSK. Когда сигнал тремя разными путями до тебя дойдет, а ты его ещё в добавок оцифруешь посередине такта передатчика, то ни о каком BPSK речи быть не может. А что такое направление тактовой подстройки, просвяти?

В остальных случаях: QPSK и др. (без использования преамбул) видется только один способ синхронизации - по префиксу, который можно сказать тыкает пальцем в небо, и отсутствие информации о тактовой подстройке генератора. Есть ли варианты подстройки после прямого преобразования Фурье, и какие её критерии?
Опять таки, что такое тактовая подстройка? Подстройка фазы или частоты?